Каждый год значительное количество объектов жилой недвижимости признается аварийным и ветхим, что делает небезопасным проживание и предполагает внесение фонда в действующую с 2002 года «Программу расселения из ветхого и аварийного жилья». Но, на деле всё не так просто, как может показаться, поэтому в Государственной думе приступили к разработке законопроекта, который напрямую затронет ветхое жильё.
Понятие «Ветхое жильё»
На сегодняшний день законодательством РФ такое понятие, как «Ветхое жильё», не раскрыто. В ЖК РФ и положении ПП РФ №47 (от 28 января 2006 г.) нет упоминаний, касающихся ветхого жилого фонда. При этом, данный термин сегодня достаточно активно применяется различными программами федерального и местного значения, направленными на процессы регенерации кварталов с ветхим и аварийным жильём, расселение такого жилого фонда.
Наряду с этим, сегодня существует очень чёткое определение такого понятия, как «Ветхое состояние здания», которое характеризуется:
- высоким физическим износом;
- неудовлетворением эксплуатационным требованиям.
В соответствии с методическими рекомендациями, направленными на защиту прав участников реконструкции жилых строений вне зависимости от формы собственности, при определении ветхости учитываются следующие параметры:
- Каменные дома – изношено более 70%.
- Деревянные дома и мансарды – изношено более 65%.
При этом, очень важным условием является сохранение основными несущими конструкциями такого строения прочности, достаточной для обеспечения нужной устойчивости, но при условии отсутствия удовлетворения заданным эксплуатационным параметрам. К категории несущих относятся строительные конструкции, которыми образуется заданная проектной документацией схему здания, а также обеспечивается его пространственная устойчивость при соблюдении всех расчётных внешних воздействий.
Внесение поправок в законопроект
Некоторое время назад Государственная Дума РФ получила на рассмотрение законопроект, касающийся комплексного развития территорий и реновации в российских регионах. Благодаря данному документу предполагается обеспечить возможность сноса или реконструкции здания в условиях наличия согласия на проведение данных мероприятий от 2/3 собственников жилых помещений многоквартирного дома (МКД). Председателем Госдумы Вячеславом Володиным дано поручение нижней парламентской палате разработать законопроект, который позволит в полном объёме реализовать программу по ветхому жилфонду.
В соответствии с рассматриваемым документом, жильцы МКД смогут самостоятельно сделать выбор, между получением равноценной недвижимости и денежной компенсации. Авторами этой инициативы делается упор на опыт реновации в Москве, где все предлагаемые нормы прошли вполне успешную апробацию. Согласно опыту столичной программы, собственники квартир в МКД под снос получают несколько вариантов будущего расселения, но по желанию можно и докупать необходимое количество дополнительных квадратных метров жилплощади.
Мнение специалистов
По мнению зампреда комитета Государственной Думы Сергея Пахомова, в указанный документ требуется в обязательном порядке внести законодательное понятие «ветхое жилье», что поможет наделить специальные органы правом принимать решение о необходимости сноса. Но не все депутаты однозначно положительно относятся к законопроекту.
К примеру, Галиной Хованской данный документ раскритикован, поэтому она настаивает на его отзыве, что связано с вероятностью переселения людей из одной коммунальной жилплощади в другую. В любом случае, принятие такого закона поспособствует активному освобождению достаточно привлекательных площадок под застройку для девелоперов.
Делаем выводы
Исходя из практической точки зрения, снос с учётом принятого законопроекта, затронет интересы самых разных категорий граждан, к числу которых относятся:
- наниматели жилых помещений в МКД;
- собственники жилых помещений в МКД;
- собственники нежилых помещений в МКД;
- предприниматели-арендаторы помещений.
Приятные хлопоты, вызванные переездом, будут дополнены необходимостью получать лицами, ведущими предпринимательскую деятельность, новые лицензии или разрешительные документы с «привязкой» к новым адресным данным. Кроме всего прочего, банковская сфера, очень активно специализирующаяся на кредитовании объектов недвижимости, также столкнётся с некоторыми сложностями в процессе переоформления залоговых объектов и закрытия займов посредством денежных компенсаций. К положительным моментам можно отнести возможность переселения в более комфортные условия, а также чётко прописанные все основания, позволяющие забирать недвижимость у собственников.