С начала проведения мусорной реформы у управляющих организаций и жителей МКД накопилось немало вопросов: от порядка вывоза отходов до внесения платы за услугу. В этом материале – обзор часто задаваемых вопросов на эту тему.
Кто должен убирать контейнерную площадку?
Региональный оператор вывозит отходы, но площадка вокруг контейнеров остается грязной? Кто отвечает за поддержание чистоты в местах сбора отходов?
Согласно ПП РФ № 1156, содержание контейнерной площадки в надлежащем состоянии – задача собственника земельного участка. В случае, если площадка располагается на придомовой территории МКД, то за порядок отвечает УО или ТСЖ. А если земельный участок не оформлен и не поставлен на кадастровый учёт, то за места накопления ТКО отвечает орган местного самоуправления (пп. «б» п. 5 ПП РФ № 1572). Согласно п. 148(12) ПП РФ № 354, п. 2 ПП РФ № 1156, региональный оператор отвечает только за сбор мусора с контейнерных площадок для транспортировки.
Можно ли перенести на другое место существующую контейнерную площадку?
Постановление Правительства РФ от 31.08.2018 № 1039 регулирует размещение контейнерных площадок и конкретизирует требования ч. ч. 4, 5 ст. 13.4 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ, в котором речь идет о размещении мест накопления ТКО и о ведении их реестра.
Так, если собственник земельного участка – муниципалитет, то он сам создаёт место сбора ТКО. Делается это в соответствии с правилами благоустройства территории и с требованиями Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Если земельный участок оформлен и поставлен на кадастровый учёт, то создать место накопления ТКО обязана управляющая домом организация. Если положение площадки не устраивает жителей и они хотят ее перенести, то для этого УО необходимо обратиться в орган местного самоуправления с письменной заявкой. Муниципалитет, в свою очередь, опираясь на СанПиН 42-128-4690-88 и учитывая сложившуюся застройку, принимает решение о переносе площадки.
Делается ли перерасчет платы за ТКО, если в квартире никто не живёт?
Если в жилом помещении нет постоянно и временно проживающих граждан, объём коммунальной услуги по обращению с ТКО рассчитывается с учётом количества собственников такого помещения (п. 148 (36) ПП РФ № 354). Если же прописанные в квартире потребители проживают в другом месте, то для перерасчёта платы за обращение с ТКО, собственникам или нанимателям помещения необходимо предоставить региональному оператору соответствующие документы (согласно п. 93 ПП РФ № 354), которые подтвердят, что зарегистрированный гражданин по факту находится в другом месте.
В случае, если плата за услугу по вывозу ТКО была начислена некорректно, то для перерасчета необходимо обратиться непосредственно в компанию с документами: удостоверяющими личность, подтверждающими право на жилое помещение и право на изменение данных по лицевому счёту.
Делаем выводы
Осенью 2020 года Счётная палата РФ провела исследования, по результатам которого ситуация в сфере обращения с ТКО была названа «неблагополучной». В январе 2021 года стало известно об изменении требований по обращению с коммунальными отходами: подробнее об этом расскажем в следующих материалах.