Правила составления сметы доходов и расходов

ТСЖ, ТСН, ЖСК

Управляющие организации, ТСЖ и ТСН имеют свой собственный бюджет, куда включаются все их доходы и расходы. Составление смет доходов и расходов относится к компетенции общего собрания членов ТСЖ. Управляющие организации для удобства бухгалтерского учёта могут их вести. Разберемся, какие существуют правила составления смет при планировании расходов и доходов. 

Бланк 

Смета – простой финансовый план, который утверждает объём предполагаемых в следующем периоде доходов и расходов организации. Она определяет все поступления и расходование денег за какой-то конкретный промежуток времени. 

В смете планируется, сколько организация получит дохода и сколько будет потрачено денежных средств в процессе её деятельности. Документ составляется обычно раз в год. Для ТСЖ ведение сметы является обязательным условием, согласно пункта 2 части 1 статьи 137 Жилищного Кодекса РФ. Управляющие организации могут также составлять сметы для удобства расчётов, а также составления планов по содержанию общего имущества МКД и ведения отчётности. 

На законодательном уровне бланк сметы для УО и ТСЖ не установлен. Поэтому организации, управляющие многоквартирными домами, разрабатывают его самостоятельно. ТСЖ утверждает его на общем собрании членов товарищества, заносит в Устав, а УО при необходимости может сделать эту форму одним из приложений к договору управления с собственниками. 

Смета может быть составлена от руки на бумаге любого формата или в электронном виде, расположена как вертикально, так и горизонтально. Если смета занимает более одной страницы, то листы должны быть прошиты и пронумерованы. В шаблоне обязательно должны быть указаны: 

  1. название товарищества или организации; 
  2. дата утверждения сметы и период, на который она составлена; 
  3. таблица с запланированными показателями доходов и расходов: перечень статей и подстатей, объём запланированных работ, услуг и их стоимость; 
  4. итоговые цифры. 

Перечень статей расходов и доходов 

Структура сметы зависит от перечня статей расходов и доходов организации или товарищества. Перечень статей диктует форму сметы, её состав и группировку, систему детализации доходов и расходов. 

Перечень расходов организации или товарищества формируют такие Постановления Правительства РФ как № 290, № 491, № 354, № 416 и другие нормативно-правовые акты, определяющие обязанности по управлению многоквартирным домом. 

Пункты сметы должны быть прописаны чётко и соответствовать выполняемым составителем обязанностям, влекущим расходы или доходы. При составлении сметы обязательно указываются:  

  • площадь дома; 
  • площадь общего имущества; 
  • площадь и количество жилых и нежилых помещений. 

При этом важно помнить, что суммы, заносимые в плановые сметы доходов и расходов, фиксируются с учётом НДС. 

Подпись и подтверждение

Смета доходов и расходов составляется сотрудником ТСЖ, который выполняет функции бухгалтера. В УО, если принято решение составить такую смету, обычно этим занимаются сотрудники экономического отдела. При составлении сметы организация или товарищество определяет, в каких единицах указываются запланированные суммы: чаще всего в рублях. 

Документ может быть составлен и утверждён в электронном виде, например, с помощью электронного документооборота. Но в таком случае его необходимо распечатать и подписать у председателя ТСЖ или, в случае УО, главного должностного лица организации. Подпись на бланке сметы свидетельствует о её действительности. Сроки, в которые смета составляется и утверждается, в законодательстве РФ не указаны, как и форма её составления. ТСЖ готовит и утверждает смету на будущий год  в конце предыдущего или в самом начале нового календарного года. 

В основу расчёта планируемых доходов и расходов берутся смета за прошлый период и фактические данные о её выполнении, остаток средств предыдущего периода, средняя стоимость работ по обслуживанию и управлению многоквартирными домами. Также учитываются инфляция и уровень колебания цен, повышение тарифов и характеристики дома, по которому составляется смета. Все сметные статьи должны подтверждаться расчётами или объяснительными документами. 

Субсидии и взносы собственников на 

Поговорим об общих, стандартных статьях доходов и расходов сметы для ТСЖ, ТСН или УО. По структуре смета делится на два больших блока: доходов и расходов, которые соответственно также делятся на группы и подгруппы в зависимости от перечня доходных и расходных статей. 

Доходы – это все денежные средства, которые за определённый период получает в результате своей деятельности управляющая домом организаци. Доходная часть сметы обязательно должна начинаться с суммы остатка денежных средств предыдущего периода. Затем формируется перечень статей доходов на планируемый период: 

  1. Доходы от обязательных услуг и работ: это платежи жителей дома за жилищные услуги, плата за содержание домом и управление. 
  2. Плата за посреднические/агентские услуги: за сбор платы за коммунальные услуги по договору с РСО при наличии таких договоров. 
  3. Доходы от использования общего имущества дома: сдача в аренду помещений и участков придомовой территории, размещение рекламы и оборудования. 
  4. Иные доходы: например, выплаченные жителями МКД и третьими лицами в адрес ТСЖ/УО штрафы и суммы возмещения ущерба. 

К доходам не относятся средства целевого финансирования: например, платежи за капитальный ремонт МКД и субсидии, выделяемые из бюджета. 

Каждая группа в смете должна быть разбита на подгруппы и подстатьи в соответствии с количеством работ и услуг, которые предусмотрены к выполнению и оказанию в будущем году хотя бы один раз. 

Направления расходования средств 

Список статей расходов ТСЖ или УО за год будет намного длинней и подробнее, чем соответствующий перечень доходов организации. Расходы – это все затраты организации, которые она несёт в процессе своей деятельности и которые приводят к уменьшению её средств.

В смету обязательно должны быть включены следующие расходы: 

  1. По содержанию общего имущества дома. 
  2. По текущему ремонту общего имущества за услуги подрядчиков, которые проводят ремонт. 
  3. Административные расходы: материальные, кадровые, хозяйственные, за услуги банка и др. 
  4. Налоговые сборы и страховые взносы. 
  5. Выплаты штрафов, пени, неустоек и иного ущерба. 
  6. На капитальный ремонт за услуги подрядчиков. 
  7. Непредвиденные, если в предыдущие периоды такие траты возникали регулярно. 

Каждая ТСЖ или УО составляет свой список статей расходов в зависимости от наличия или отсутствия в её деятельности тех или иных услуг и работ, связанных с управлением многоквартирным домом. 

Отчёт о выполнении смет в ГИС ЖКХ 

Обязанность вести сметы доходов и расходов, а также размещать их в ГИС ЖКХ закреплена за ТСЖ, ТСН и кооперативами. Согласно пунктам 15, 16 раздела 10 № 74/114/пр, УО обязаны раскрывать в ГИС ЖКХ сведения о своей финансовой (бухгалтерской) отчётности и годовой отчёт о выполнении договора управления, куда входят и сведения о расходах и доходах за прошедший период. 

Запланированные УО суммы расходов на услуги и работы по управлению многоквартирным домом ложатся в основу расчёта размера платы за содержание 1 кв.м. площади помещения в многоквартирном доме и отражаются в перечне работ и услуг. Перечень утверждается на общем собрании собственников помещений. При необходимости УО может вынести на обсуждение и смету расходов и доходов. 

Если УО решила вести такую смету или собственники оговорили подобное условие в договоре управления, то ей следует учесть: 

  1. Форма сметы не утверждена законодательством, разработать её нужно самостоятельно. 
  2. Смета составляется на следующий отчётный период.
  3. В доходы не включаются субсидии и взносы на капремонт от собственников помещений.
Оцените статью
Поделитесь статьёй в соц. сетях
Блог о ЖКХ компании «Технология и сервис»
Добавить комментарий