- Лампы содержащие ртуть
- УО/ТСЖ обязаны собирать у жителей многоквартирных домов отработанные лампы, содержащие ртуть
- Собранные лампы с ртутью хранятся в отдельном помещении в индивидуальных упаковках
- Специальный эко-контейнер для сбора отходов, содержащих ртуть
- Обезвреживание отходов и очистку загрязнённых ртутью помещений
- Внутренняя инструкция по обращению с ртутьсодержащими отходами
С 2021 года установлены новые правила накопления и утилизации ламп, содержащих в своём составе ртуть. За их сбор и хранение в многоквартирном доме до момента вывоза отвечают управляющая организация. Разберемся, как правильно организовать места накопления отработавших свой срок ртутьсодержащих ламп.
Лампы содержащие ртуть
Ртутьсодержащие лампы – это предметы с ртутным заполнением и содержанием ртути не менее 0,01%: люминесцентные лампы с холодным катодом/внешним электродом, малогабаритные/трубчатые, ртутные высокого давления паросветные, в соответствии с пунктом 2 Постановления Правительства РФ от 28 декабря 2020 года № 2314.
К таким лампам относятся и энергосберегающие осветительные приборы, которые широко используются жителями многоквартирных домов, а также УО и ТСЖ в местах общего пользования. В среднем энергосберегающая лампа содержит 3–5 мг ртути.
Согласно Федеральному классификационному каталогу отходов, ртутьсодержащие лампы относятся к отходам I класса опасности, то есть к чрезвычайно опасным. Несоблюдение условий их хранения приводит к попаданию ртути в воздух, что причиняет вред здоровью человека.
Сложность использования ртутьсодержащих ламп в быту в том, что пары ртути не обладают цветом, вкусом или запахом, их наличие в воздухе можно обнаружить только с помощью специальной аппаратуры. Если лампа разобьётся в квартире и этого вовремя не заметить, выделившейся в воздух ртути достаточно, чтобы вызвать у человека ухудшение самочувствия: слабость, головная боль и головокружение.
УО/ТСЖ обязаны собирать у жителей многоквартирных домов отработанные лампы, содержащие ртуть
Согласно подпункту «д(1)» пункта 11 Постановления Правительства РФ № 491, содержание общего имущества включает в себя организацию мест для накопления ртутьсодержащих ламп и их передачу в специализированные компании, имеющие лицензию на сбор, обезвреживание, транспортировку отходов I–IV класса опасности. Если собственники заключили договор управления с УО, то именно она отвечает за исполнение этого требования.
1 января 2021 года вступили в силу правила обращения с отработавшими свой срок лампами и устройствами, содержащими ртуть. Они утверждены постановлением Правительства РФ от 28 декабря 2020 года № 2314. Согласно постановлению, создавать в многоквартирных домах места сбора и накопления таких ламп, передавать их оператору для транспортировки должны собственники помещений, ТСЖ, организация, с которой заключён договор управления или договор оказания услуг/выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества МКД.
УО и ТСЖ обязаны организовать накопление ртутьсодержащих ламп в местах, входящих в состав общего имущества МКД, и проинформировать о точках сбора собственников и оператора, с которым заключается договор на вывоз такого вида отходов. Выполнение УО этих норм законодательства проверяет прокуратура.
Если организовать место накопления опасных осветительных приборов нельзя, поскольку в МКД нет нужных помещений, то этим должны заниматься органы местного самоуправления. Сведения о местах сбора таких отходов ведомство вносит в территориальную схему обращения с отходами. УО и ТСЖ следует помнить, что за нарушение правил хранения и утилизации опасных отходов должностные лица могут быть оштрафованы на сумму от 10 000 до 30 000 рублей, юридические лица – на сумму от 100 000 до 250 000 рублей, согласно статьи 8.2 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ. Для организаций также предусмотрено административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Собранные лампы с ртутью хранятся в отдельном помещении в индивидуальных упаковках
Согласно п. 2 ПП РФ № 2314, точка накопления отработанных ртутьсодержащих ламп в МКД – это место, где складируются такие отходы, сданные в утилизацию жителями дома, до момента их передачи оператору для транспортирования и утилизации. Создав точку сбора, УО уведомляет потребителей о её местонахождении и режиме работы: жители домов должны знать, куда и когда могут сдать ртутьсодержащие отходы.
Правила накопления ртутьсодержащих ламп:
1. Неповреждённые лампы лежат в индивидуальной и транспортной упаковках, обеспечивающих их сохранность. Также допускается использование упаковки от новых ламп.
Индивидуальная, или внутренняя упаковка – это бумага, тонкий картон, тара из гофрокартона или картонная коробка. Она защищает отработанные ртутные лампы от механических повреждений при случайном контакте друг с другом.
Транспортная тара – это металлические, фанерные, картонные коробки, ящики, контейнеры, предназначенные для защиты ламп от внешних воздействий и для удобства погрузочно-разгрузочных работ, транспортирования и хранения.
2. Повреждённые лампы хранятся в герметичной транспортной упаковке, исключающей загрязнение окружающей среды и причинение вреда жизни и здоровью человека.
3. Накопление отработанных опасных ламп производится отдельно от других видов отходов. Не допускается совместное накопление повреждённых и неповреждённых ламп.
4. Временное хранение таких осветительных приборов, сданных жителями домов, проводится в специально выделенном для этой цели помещении: проветриваемом, защищённым от атмосферных осадков, поверхностных и грунтовых вод, с надёжным запором дверей. Пол, стены и потолок склада должны быть выполнены из твёрдого, гладкого, водонепроницаемого материала и окрашены краской.
5. Упакованные отработанные лампы хранятся не более полугода на стеллажах или в закрывающихся металлических, но не алюминиевых шкафах, оборудованных полками. Место сбора ламп следует маркировать – краской или табличкой с надписью «Отход I класс опасности. Отработанные ртутные лампы».
Специальный эко-контейнер для сбора отходов, содержащих ртуть
Если у УО не получается организовать отдельное помещение для хранения ртутьсодержащих ламп, сданных жителями МКД, то она может закупить специальные контейнеры, куда потребители сами будут опускать отходы:
Эко-контейнер – это герметичное устройство с ёмкостями для разного вида отходов: например, батареек, термометров и люминесцентных ламп. Потребитель загружает лампу в соответствующий модуль, и она плавно и без повреждений проходит в отсек временного хранения. Сотрудник оператора по обращению с опасными отходами затем забирает сданные лампы/батарейки/градусники через специальный люк. Контейнер предотвращает попадание паров ртути в окружающую среду.
В России уже есть примеры установки таких контейнеров: в Ростове муниципалитет разместил их на остановках общественного транспорта, а одна из управляющих организаций поставила его в офисе.
Подобные эко-контейнеры могут быть разного дизайна, объёма и цвета:
Ёмкости для накопления отходов, содержащих ртуть, УО или ТСЖ могут установить прямо на контейнерной площадке, чтобы не складировать опасные элементы в помещениях МКД или компании:
УО следует учитывать, что требование создавать места накопления ртутьсодержащих отходов включены в пункт 11 Постановления Правительства РФ № 491, а следовательно, являются обязанностями компании по надлежащему содержанию общего имущества управляемого ею дома. Средства на организацию точки сбора опасных ламп, в том числе покупку контейнеров, должны быть заложены в размер платы за содержание жилого помещения.
Обезвреживание отходов и очистку загрязнённых ртутью помещений
При временном хранении отработанных ртутьсодержащих ламп в помещении УО/ТСЖ должны следить за сохранением их целостности и герметичности. Если до транспортировки внутри склада произойдёт загрязнение воздуха/поверхностей ртутью, то за обезвреживание отходов и очистку помещения ответственность несёт УО/ТСЖ, создавшее точку сбора отходов.
Управляющим домами следует закупить демеркуризационный комплект для ликвидации ртутных загрязнений, например:
При использовании демеркуризационного комплекта для ликвидации ртутных загрязнений работу следует проводить согласно прилагаемой инструкции по применению. Если в УО такого набора нет, после разрушения лампы нужно:
- Удалить людей, не участвующих в очистке, из помещения, и проветрить его.
- Провести механическую очистку поверхностей, собрать осколки лампы при помощи жёсткой бумаги, скотча или влажной губки, надев резиновые перчатки. Для защиты органов дыхания следует использовать респиратор/противогаз при наличии.
- Поместить собранные отходы в пластиковый пакет.
- Обработать поверхности, используя хлорсодержащих препаратов.
Когда очистка помещения закончена, нужно собрать все использованные материалы, уложить их в сумку/пакет и поместить в контейнер с содержащими опасный металл отходами или двойной полиэтиленовый мешок. Сотрудники, которые проводят очистку помещения, должны использовать резиновые перчатки и бахилы. Если разбились 10 и более ламп, УО/ТСЖ рекомендуется пригласить для уборки помещения специализированную организацию.
Внутренняя инструкция по обращению с ртутьсодержащими отходами
Управляющая организация или ТСЖ обязаны организовать место сбора у жителей домов ламп, содержащих ртуть. Это может быть отдельное помещение в МКД или офисе компании/товарищества или специальные боксы, установленные на контейнерной площадке:
- Помещение для накопления опасных отходов должно быть защищено от атмосферных осадков, поверхностных и грунтовых вод, двери должны надёжно запираться на замок.
- Лампы складываются в индивидуальную и транспортировочную упаковку, отдельно целые от повреждённых.
- Для вывоза накопленных ламп УО/ТСЖ заключает соответствующий договор с оператором по обращению с отходами I класса опасности – такая деятельность требует получения специальной лицензии.
- Если в помещении, где складируются лампы, произошло загрязнение ртутью, УО/ТСЖ обязаны принять меры по его очистке, в том числе с привлечением специализированной компании.
Чтобы организовать такую работу, мы советуем составить в УО инструкцию по работе с ртутьсодержащими отходами и назначить ответственного за это направление сотрудника.
Примеры инструкций можно найти в интернете и отредактировать под нужды своей организации, чтобы структурировать и систематизировать работу с ртутьсодержащими отходами во исполнение требования Постановления Правительства РФ № 491 и № 2314.