1 марта 2023 года в выписках из Единого Государственного реестра недвижимости не прописываются персональные данные собственника. Несмотря на трудности работы управляющих организаций, отменять действие закона не собираются. Разберемся, как приспособиться работать в новых условиях.
Взыскание задолженности
Взыскание дебиторской задолженности является одной из проблем, с которыми столкнулись управляющие организации. Вся сложность заключается в том, что при подаче заявления о вынесении судебного приказа необходимо приложить документ о праве собственности на должника.
Решением данной проблемы в какой-то мере стал Федеральный закон от 18.03.2023 N 80-ФЗ, который внес изменения в Гражданский Процессуальный Кодекс РФ. Согласно документу, если истцу или взыскателю неизвестны не только персональные данные об ответчике, но и его фамилия, имя, отчество, то нужно указать это в заявлении. Тогда суд направит дополнительный запрос в Росреестр и установит собственника.
Главный минус данного решения − увеличение скорости взыскания задолженности с 2-3 месяцев до полугода. Есть и еще одна проблема, с которой сталкиваются управляющие организации: совместная или долевая собственности подразумевают несколько заявлений, а значит суд узнав о таком виде собственности изготовит определение о возвращении заявления.
Проведение общих собраний собственников
Ситуация, с которой сталкиваются управляющие организации при проведении общих собраний собственников, гораздо сложнее и обойти ее нет никакой возможности. Некоторые управляющие организации успели обновить реестр собственников, но большинство этого не сделало, ведь тогда он был не нужен.
Возможное решение вопроса − перевод всех голосований в онлайн режим с использованием ГИС ЖКХ, региональных систем ЖКХ или иных информационных системах, но тут могут быть проблемы с их интеграцией с ГИС ЖКХ и Росреестром, все негосударственные системы получают проблемы и теряют часть своей прежней функциональности.
Работа в ГИС ЖКХ также сопровождается проблемой, ведь в ней плохо налажен информационный обмен актуальными сведениями из Росреестра. Это значит, что собственник может быть собственником, но проголосовать по повестке вопросов он не сможет из-за того, что данных, а нем не будет в ГИС ЖКХ.
Государство работает над переводом всех общих собраний собственников в онлайн режим. Теперь проводить другие собрания не является технически возможным без свободного получения реестра собственников, за исключением бумажного голосования как части процедуры онлайн по статье 47.1 Жилищного Кодекса РФ.
Переход на прямые договоры и исполнение иных обязанностей
Управляющие организации потеряли доступ к Росреестру, но обязанность вести реестр собственников осталась. УО, ТСЖ и ЖСК обязаны вести реестр собственников помещений в многоквартирном доме, который содержит сведения, позволяющие идентифицировать собственников помещений, а также сведения о размерах принадлежащих им долей в праве общей собственности на общее имущество.
Только как это делать в отсутствии возможностей его получить по новым объектам, совершенно непонятно. Будем надеяться, что в скором времени депутаты устранят это несоответствие. Потому что обязанность есть, а исполнить ее нельзя.
Интересно то, что при переходе на прямые договоры с поставщиком ресурса, управляющая организация обязана передать ему за 5 дней до начала представления коммунальных услуг ресурсником – реестр собственников с персональными данными. Это требование было сложно невыполнимо с самого начала. А после 1 марта это требование невыполнимо в принципе. Но и здесь пока никто ничего менять не собирается, а значит отказы в праве на прямые договоры собственникам из-за непередачи реестра от ресурсоснабжающих организаций будет больше.
Заключение
Управляющей организации после 1 марта 2023 года работать стало сложнее. Часть вопросов можно решить, а какие процессы жилищного управления требуют немедленной корректировки в части обращения с реестром собственников.