У бизнеса появилась возможность подать заявление об изменении категории риска нарушения обязательных требований через Госуслуги. Воспользоваться сервисом могут физические и юридические лица, а также индивидуальные предприниматели. Надзорный орган должен рассмотреть такое обращение в течение пяти рабочих дней.
Категории риска нарушения обязательных требований введены Федеральным законом от 31.07.2020 № 248-ФЗ, в том числе в сферы жилищного и лицензионного контроля за работой УО и ТСЖ. Такие категории являются частью риск-ориентированного подхода к проверкам: они проводятся только, если есть риск нарушения законодательства.
Так, согласно пункта 31 и приложению к Положению о лицензионном контроле № 1110, УО делятся на четыре категории риска совершения нарушений: высокий, средний, умеренный и низкий. В зависимости от категории определяется периодичность проведения контрольных мероприятий.
Категории риска УО в рамках лицензионного контроля определяются по двум параметрам: по тяжести и масштабу потенциальных негативных последствий нарушения и по степени вероятности его совершения
При этом, согласно Постановлению Правительства РФ № 1743, все УО, кроме группы с высоким риском, освобождены от плановых проверок органов лицензионного контроля и жилищного надзора.
Если компания вошла в группу высокого риска и не согласна с этим, она вправе оспорить решение, подав заявление на Госуслугах. О новом функционале существующего сервиса досудебного обжалования решений органов контроля рассказал Дмитрий Григоренко, заместитель председателя Правительства РФ, руководитель Аппарата Правительства.
В число оснований для подачи жалобы на решения органов надзора на Госуслугах появилась категория «Не согласен с присвоенной категорией риска»
Заявителю нужно выбрать регион, наименование контрольного органа, соответствующее основание для подачи жалобы, номер проверки и изложить суть жалобы.