Возможно ли производить вывоз ТКО по факту, в случае, если потребитель их не сортирует

ТКО

Региональные операторы, которые занимаются вопросом по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) имеют право рассчитывать стоимость за вывоз мусора на основании объемов и общего количества контейнеров на площадке. Однако большинство регоператоров не применяют такой метод расчета стоимости, даже если если это требуют потребители услуги. Далее расскажем о том, как рассчитывают стоимость за ТКО по факту и что для этого необходимо сделать. 

Для вывоза мусора потребителю с регоператором по обращению с ТКО необходимо заключить договор

В Республике Башкортостан регоператор по обращению с ТКО составил типовой договор и направил его потребителю услуги (постановление Правительства РФ от 12.11.2016 № 1156). После того, как собственник ознакомился с договором, он решил его не подписывать. Потому, как потребовал делать расчеты по факту потребления, а не по установленным нормативам. В результате этого, направил регоператору протокол разногласий. После этого регоператор должен был дать обратную связь, однако за 30 дней этого не произошло. Вследствие потребитель обратился с иском в суд для урегулирования вопроса (дело № А07-26960/2021).

Условия договора между потребителем и регоператором могут быть изменены по соглашению сторон

В ходе судебного заседания региональный оператор настаивал на том, что потребитель не имеет права требовать расчета за вывоз ТКО по факту, поскольку не проводит сортировку отходов. Также компания не обязана вывозить отходы, поскольку спорная контейнерная площадка отсутствует в реестре. 

Однако судья отклонил первую аргументацию ответчика, указав, что нормативно-правовые акты не содержат положений, позволяющих региональному оператору отказаться от заключения договора с потребителями, чьи места сбора ТКО не внесены в реестр. 

Кроме того, судебная инстанция отметила, что согласно статье 426 Гражданского кодекса Российской Федерации и статье 24.7 Федерального закона от 24.06.1998 года № 89-ФЗ публичный договор может быть дополнен положениями, которые не противоречат правовым нормам.

Согласно указаниям законодательства, если потребитель в течение 15 дней после получения договора не подписал его или не направил изменения, такое бездействие расценивается как согласие на заключение договора (согласно пункту 8(12) раздела I(1) Правил № 1156).

 Региональный оператор обязан реагировать на протокол разногласий собственника отходов в течение 30 дней (согласно пункту 2 статьи 445 Гражданского кодекса Российской Федерации и письму Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 05.05.1997 года № 14).

В случае требования потребителя провести расчет за вывоз отходов фактически, регоператор не имеет право применять нормативы, независимо от наличия в регионе программы раздельного сбора отходов или ее отсутствия (согласно пунктам 5 и 6 постановления Правительства Российской Федерации от 03.06.2016 года № 505 и решению Верховного Суда Российской Федерации от 17.02.2021 года № АКПИ20-956).

Суд пояснил, что регоператор не имеет право уклоняться от согласования подобного способа расчета, если все таки есть возражения, то организация должна обозначить весомые причины, которые способствуют  препятствию на применение данных мер. Также в суде обозначили то, что договор, который был предложен потребителем никак не нарушают НПА, тем самым требования истца были удовлетворены. Данное решение было поддержано апелляционным и кассационным судом. 

Для того, чтобы расчеты за вывоз ТКО были по факту, потребителю нужно сортировать мусор

Но регоператора не устроило решение инстанций, поэтому решил обратиться с жалобой в Верховный суд Российской Федерации. Данная инстанция поддержала позицию оператора и указала на то, что собственник имеет право выбрать данную форму расчета за вывоз ТКО в двух случаях:

  1. На основании НПА в котором прописано, что необходимо разделять мусор;
  2. Если потребитель самостоятельно производит сортировку мусора (п. п. 11-12 Обзора практики ВС РФ от 13.12.2023). 

Из-за того, что инстанции, в которых ранее было рассмотрено дело не произвели проверку действий потребителя по разделению мусора, то ВС РФ направил дело на новое рассмотрение. 

Позицию регоператоров о методе коммерческого учёта ТКО − поддерживают суды 

Рассмотренный судебный пример наглядно показало, что судебные инстанции стоят на стороне региональных операторов в споре о способах расчетов за вывоз мусора. Например, в деле № А69- 1019/2020 выносились решения, подтверждающие данную позицию.

По мнению экспертов, если в регионе действует система по раздельному сбору мусора, это еще не всё. Также важно, чтобы потребитель оборудовал контейнерную площадку в соответствии с установленными стандартами и так, чтобы никто из соседей или случайных прохожих не мог попасть к ней. 

Таким образом, даже в ситуации со строгими требованиями, найдется возможность для каждого потребителя обеспечить безопасность и порядок на своей территории.

Оцените статью
Поделитесь статьёй в соц. сетях
Блог о ЖКХ компании «Технология и сервис»
Добавить комментарий