Государственная жилищная инспекция усилила контроль над управляющими организациями в 2025 году. Так, в Свердловской области компанию оштрафовали на 50 тысяч рублей за несоблюдение законодательных требований приема заявок от жителей. Разберём, на чём основано решение суда и какие корректировки стоит внести в работу аварийно-диспетчерских служб.
ГЖИ провела проверку управляющих организаций на предмет правильного функционирования аварийно-диспетчерских служб. В ходе проверки, сотрудник инспекции совершил звонок в одну из управляющих организаций, где он сообщил об отсутствии горячего водоснабжения. Однако, диспетчер ответила на звонок, но не зафиксировала заявку. Соответственно не был сообщен обратившемуся с заявкой ее регистрационный номер и сведения о регламентных сроках и мероприятиях по исполнению заявки, не были согласованы с потребителем дата и время проведения проверки факта нарушения качества коммунальной услуги.
Согласно выявленным нарушениям было определено, что нарушены требования п. 13, 17, 17(2) Правил Nº 416, п. 108 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в МКД, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 Nº 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».
Несоблюдение п. 13, 17, 17(2) Правил Nº 416 влечет нарушение пп. «з» п. 4(1) Положения Nº 1110, а, соответственно, и грубое нарушение лицензионного требования, ответственность за которое предусмотрена ч. 3 ст. 14.1.3 КоАП РФ.
Директор УО не признал своей вины и аргументировал это тем, что у собственников МКД заключен прямой договор с РСО и на момент звонка, у диспетчерской не было информации по срокам устранения неполадок с водой. Тем самым нужно было звонить не в УО, а в РСО для уточнения причины отсутствия воды.
В результате, суд не принял данный довод и признал нарушение УО правомерным.
В этой связи, согласно ч. 3 ст. 14.1.3 КоАП РФ директору УО был назначен штраф в размере 50.000 тысяч рублей.



После полученного штрафа за ненадлежащее содержание аварийно-диспетчерской службы, директор УО решил исправить ситуацию и внедрил современную диспетчерскую систему «АДС365» от компании ООО «Технология и Сервис».
«АДС365» — облачная диспетчерская система, которая автоматизирует процессы обработки заявок и упрощает взаимодействие с жителями.
Преимущества сервиса:
− Более 50 обученных диспетчеров обрабатывают обращения жителей круглосуточно.
− Обработка обращений менее одной минуты.
− Моментальная передача заявки исполнителю.
− Информирование о статусе заявки и сроках её выполнения.
− Запись и хранение всех разговоров в течение года.
− 2 бесплатных мобильных приложения для исполнителей и жителей.
После того, как УО внедрила сервис АДС365 произошло:
− Скорость обработки заявок увеличилось на 80%.
− Количество жалоб снизилось на 40%.
− Все заявки стали фиксироваться в программу, без их потери.
− Благодаря прозрачности процесса и своевременным уведомлениям, жители стали доверять УО.
Почему это работает?
АДС365 — это не просто инструмент, а комплексное решение, которое помогает управляющим организациям:
- Экономить время и ресурсы.
- Повышать качество обслуживания.
- Строить доверительные отношения с жителями.
- АДС365 поможет вам избежать штрафов и обработать все заявки ваших жителей.
Оставьте заявку, и мы проведём для вас демонстрацию системы.