Обязана ли РСО реагировать на жалобы собственников МКД о ненадлежащем качестве коммунальных услуг?

РСО

Ресурсоснабжающая организация (РСО) из Сибири проигнорировала требование Госжилинспекции принимать заявки от жильцов многоквартирного дома, сославшись на то, что этим должна заниматься управляющая организация (УО). Надзорный орган расценил такие действия как нарушение, и спор дошёл до суда. Разберёмся, должны ли, по мнению судебных инстанций, РСО фиксировать обращения собственников из МКД.

В доме плохо работают вода, свет или отопление, жилец может пожаловаться в УО или компанию, которая поставляет эти услуги

В одном из городов Сибири житель многоквартирного дома пожаловался в Госжилинспекцию на действия ресурсоснабжающей организации. В его квартире не было тепла, а при обращении в аварийную службу ему отказали даже в регистрации заявки. После внеплановой проверки инспекция установила, что РСО нарушила требования пунктов 105–113 Правил № 354, обязывающих исполнителей коммунальных услуг своевременно реагировать на обращения граждан по вопросам качества услуг.

Ресурсоснабжающая организация получила от инспекции предписание, обязывающее её организовать приём и учёт обращений граждан, проводить проверки и оформлять соответствующие акты. Однако организация не согласилась с этим требованием и подала иск в суд с целью оспорить его законность (дело № А81-11552/2023). Теплоснабжающая компания считает: 

− Управляющая организация (УО) обязана принимать и обрабатывать заявки от жильцов. Согласно Правилам № 416, УО необходимо организовать аварийно-диспетчерскую службу для оперативного реагирования на обращения граждан, проживающих в многоквартирных домах (МКД).

− Ответственность за качество коммунальных услуг со стороны ресурсоснабжающей организации (РСО) распространяется только до границы внутридомовых инженерных сетей (ВДИС). Всё, что находится внутри МКД, относится к зоне ответственности управляющей организации (ч. 1, 15 ст. 161 Жилищного кодекса РФ).

Правила № 354 обязывают ресурсоснабжающую организацию (РСО), выполняющую функции исполнителя коммунальных услуг, принимать обращения потребителей

Суд первой инстанции, рассматривая спор, опирался на пункт «к» пункта 31 Правил № 354. Там сказано, что управляющая организация обязана:

− фиксировать все обращения собственников,

− учитывать результаты их рассмотрения,

− давать ответы на эти обращения в течение трёх дней.

Собственник может сообщить о проблемах с коммунальными услугами как письменно, так и устно. В любом случае аварийно-диспетчерская служба должна зарегистрировать обращение.

Кроме того, в пункте «г» пункта 7 раздела III Типового договора (Приложение № 1(1) к Правилам № 354) указано, что ресурсоснабжающая организация (РСО) обязана:

г) принимать в порядке и сроки, которые установлены Правилами предоставления коммунальных услуг, сообщения потребителя о факте предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, организовывать и проводить проверку такого факта с составлением соответствующего акта проверки, а при наличии вреда, причиненного нарушением качества коммунальных услуг, — также акта, фиксирующего вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя.

Суд отметил, что согласно Правилам № 354, ресурсоснабжающая организация, выступающая в роли исполнителя коммунальных услуг, обязана принимать и фиксировать обращения потребителей. 

При этом суд отклонил аргумент РСО о разделении зон ответственности за эксплуатацию сетей, посчитав этот довод несущественным для рассмотрения данного дела. Как подчеркнула инстанция, исполнитель коммунальных услуг в любых обстоятельствах должен реагировать на претензии, касающиеся качества предоставляемых услуг.

Суд выяснил, что у РСО есть диспетчерская, и её контакты есть на сайте. Поэтому ГЖИ может проверить работу службы без лишних затрат. 

Суд первой инстанции отказался признать предписание незаконным. Исполнитель услуг жаловался, считая, что заявки жителей должна обрабатывать управляющая организация. Однако вышестоящие суды, включая Верховный Суд РФ, поддержали первое решение и не стали его отменять.

Наличие управляющей организации не ограничивает право собственников жаловаться исполнителю на несоответствие КУ установленным нормам

Если в доме заключён прямой договор с РСО, то именно она отвечает за коммунальные услуги. Но УО по закону должна круглосуточно принимать жалобы и обращения жильцов, в том числе по качеству коммунальных услуг, по принципу «единого окна» (пункт 3 части 11 статьи 161 ЖК РФ).

В случае прямых договоров с поставщиками коммунальных услуг ответственность за исправность внутридомовых инженерных систем до границ балансовой принадлежности лежит на управляющей организации.

Поскольку жильцы могут не понимать, кто именно отвечает за те или иные проблемы в зависимости от схемы договоров, в Правилах № 354 установлено: если потребитель жалуется в РСО на некачественные коммунальные услуги, РСО обязана:

− принять и зарегистрировать обращение,

− провести проверку,

− дать ответ в сроки, предусмотренные пунктом 105 Правил № 354.

Таким образом, даже при прямых договорах РСО не может отказать в рассмотрении жалобы.

Оцените статью
Поделитесь статьёй в соц. сетях
Блог о ЖКХ компании «Технология и сервис»
Добавить комментарий