Минстрой России предложил изменения в ЖК РФ о капитальном ремонте многоквартирных домов. Законопроект был вынесен на общественное обсуждение. Основные изменения коснутся взносов и сроков, когда жители новостроек начнут платить за капремонт. Также планируется предоставить регионам больше прав в этом вопросе.
Если проект НПА будет утверждён, основные поправки начнут действовать уже с 1 сентября 2025 года (ID 156189). К ним относятся:
− Изменения в методике расчёта минимального взноса на капитальный ремонт (ч. 8.1 ст. 156 ЖК РФ).
Согласно предложению ведомства, размер взноса будет определяться не только этажностью дома, но и учитывать стоимость восстановления отдельных инженерных систем, а также наличие долгов по финансированию ремонтных работ за счёт средств фонда.
В пояснительной записке сказано, что Жилищный кодекс не запрещает отменять решение собрания собственников о размере взноса на капремонт. Но предлагают запретить снижать взносы, если в фонде капремонта уже не хватает денег на запланированные работы.
− Государство поможет регионам деньгами на ремонт. Эти средства можно будет использовать, чтобы:
- Исправить ошибки, которые допустили при ремонте.
- Погасить долги, которые уже невозможно вернуть.
− Кроме того, региональные власти смогут устанавливать общие правила:
- Какие технологии и материалы можно использовать при ремонте.
- Это сделает процесс более прозрачным и контролируемым.
− Новое правило для взносов на капремонт в новостройках:
Сейчас владельцы квартир в новых домах могут не платить за капремонт первые 5 лет. Но Минстрой РФ хочет изменить это правило, и с 2026 года платить придётся уже через год после того, как дом включили в программу капремонта региона. (ч. 5.1, 5.2 ст. 170 ЖК РФ)