В Госдуму РФ скоро внесут закон, который упростит проведение повторных собраний жильцов многоквартирных домов. Сейчас для этого нужно, чтобы на собрании присутствовало не менее 50% собственников, но новый закон снизит эту планку до 25%. Это касается важных вопросов, например, выбора управляющей организации. Об этом рассказал депутат Марат Нуриев из комитета по строительству и ЖКХ.
По действующим правилам, собрание собственников в МКД считается состоявшимся, если в нём участвуют собственники или их доверенные лица, владеющие более чем половиной голосов от общего числа. Однако, как отмечает Ирина Генцлер, директор направления «Городское хозяйство» фонда «Институт экономики города», которая участвовала в подготовке законопроекта, в настоящее время примерно 30–40% созываемых собраний не могут состояться из-за недостаточного количества голосов.
По этой причине инициаторы законопроекта рекомендуют скорректировать Жилищный кодекс РФ, установив, что по отдельным вопросам можно проводить повторное ОСС в МКД, если на нём присутствует более 25% собственников.
В законопроекте предлагается, чтобы решения по определенным вопросам принимались при поддержке чуть более 25% голосов собственников. К таким вопросам относятся:
− изменение планировки помещений, входящих в общее имущество дома;
− распоряжение земельным участком под домом и его обустройство;
− эксплуатация общего имущества МКД;
− выбор метода управления домом и подрядной организации;
− установление тарифов на содержание жилых помещений;
− проведение текущего ремонта;
− заключение договоров на поставку воды, электроэнергии, газа, а также на услуги по вывозу ТКО.
Таким образом, для принятия решений по этим вопросам будет требоваться согласие лишь четверти голосов.
Генцлер считает, что теперь решения по малозначительным вопросам, которые обычно не интересуют большинство жильцов, всё же будут приниматься. Их больше не будут постоянно откладывать или перекладывать на власти.