В работе аварийно-диспетчерской службы (АДС) ключевую роль играет скорость и точность реагирования на обращения жителей. Особенно это важно в случаях локальных аварий, когда, например, отключение электроэнергии или водоснабжения затрагивает только одну часть дома или один подъезд. В таких ситуациях информация становится ценнее любых действий: житель должен быстро узнать, что произошло и когда ожидается восстановление.
Однако на практике получается иначе. При внезапном отключении света или воды сотни жителей начинают одновременно звонить в диспетчерскую службу. Линии перегружены, операторы не успевают отвечать, напряжение растёт — и у жителей, и у сотрудников АДС.
Как избежать такой ситуации?
Решение простое и эффективное: предоставление управляющей организацией в диспетчерскую службу актуального реестра с контактными данными собственников — адрес дома (без квартир) и номера телефонов.
Ситуация, которая недавно произошла с нашей диспетчерской службой, наглядно показывает, к чему приводит отказ управляющих организаций (УО) от передачи контактных данных собственников.
Около полуночи в одном из домов произошло локальное отключение электроэнергии. Все соседние дома были с электричеством, и у жителей возник резонный вопрос: почему света нет только у них? Ответ они, естественно, стали искать в АДС.
В течение 15 минут диспетчерская служба приняла более 50 звонков только с одного дома. Линии были заняты, время ожидания на соединение выросло в разы, другие жители, у которых могла быть ситуация посерьёзнее, не могли дозвониться. Хотя причина отключения была установлена сразу и не представляла технической сложности, объяснить это каждому позвонившему вручную — заняло более часа.
Почему не сработал голосовой помощник, который в других случаях сразу сообщает жителю причину аварии?
Управляющая организация отказалась предоставить реестр адресов и телефонов собственников. Без этой информации система не может автоматически распознать звонящего и выдать корректное сообщение по адресу.
Если бы данные были в системе, всё выглядело иначе:
• При звонке в АДС житель услышал бы автоматическое сообщение:
«По адресу ул. Ленина, д. 47 произошло аварийное отключение электроэнергии. Ведутся восстановительные работы. Время включения — ориентировочно 02:30».
• Жителям не пришлось бы находиться в ожидании ответа диспетчера.
• Диспетчер бы не тратил время на повторение одной и той же информации.
• И главное — другие аварии, требующие живого участия диспетчера, были бы обработаны вовремя.
Реестр данных собственников не является раскрытием ПДн
Передача реестра не нарушает закон о персональных данных — достаточно передать только адреса и телефоны без указания ФИО или номеров квартир. Эти данные не передаются третьим лицам и используются исключительно в рамках работы аварийной службы.
Реестр с контактными данными собственников — это основа для того, чтобы каждый житель при аварии знал, что происходит, когда устранят и что делать дальше — без лишних звонков и нервов.
Для того, чтобы предоставить данные собственников в АДС365, необходимо обращаться:
e-mail: support@ads365.ru
тел: +8 800-550-39-94