Минстрой сообщил, что мораторий на ключевую ставку ЦБ не распространяется на владельцев нежилых помещений (магазинов, офисов) в многоквартирных домах. Если у них есть долги за коммунальные услуги, пени будут начисляться в полном размере по стандартной формуле.
Согласно разъяснениям ведомства, в домах, где есть нежилые помещения (магазины, аптеки и т.д.), собственники таких помещений обязаны заключать отдельные письменные договоры на коммунальные услуги напрямую с ресурсоснабжающими организациями (РСО). Данный порядок регулируется жилищным законодательством и отраслевыми нормативами.
Владельцы машино-мест в многоквартирных домах не являются исключением: на них распространяется жилищное законодательство, включая штрафы за неуплату. Однако Постановлениями Правительства № 474 и № 329 установлена пониженная ставка неустойки для данной категории — 9,5% годовых. Данная мера действует до 1 января 2027 года.
Если юрлицо или предприниматель (владелец магазина, офиса и т.д.) в многоквартирном доме нарушает правила оплаты за коммунальные услуги (свет, отопление, газ, воду), с него могут списать неустойку. Размер и порядок этих штрафных санкций установлены Постановлением Правительства РФ № 912 от 20 мая 2022 года. Важно, что эти правила не применяются к владельцам машино-мест.
Расчет неустойки с 1 января 2023 года привязан к 1/130 части ключевой ставки Центробанка. За основу берется ее размер, действующий на момент фактического перечисления средств. Поскольку с 25 июля ставка была понижена до 18% годовых, начисление осуществляется именно от этой величины.
Как резюмировал Минстрой, закон не позволяет владельцам нежилой недвижимости (за исключением парковочных мест) использовать минимальное значение ключевой ставки для вычисления суммы неустойки. Оснований для таких льгот нет.