Министерство предложило правила, определяющие, как вести госучет жилья и создавать электронные паспорта многоквартирных домов в системе ГИС ЖКХ.
Электронный паспорт станет цифровым досье на каждую недвижимость, содержащим данные о её составе, состоянии, стоимости и всех произошедших изменениях. Источниками информации послужат государственные и технические базы данных. Удалить запись об объекте можно только после его сноса или вывода из эксплуатации.
УО и ТСЖ будут отвечать за формирование электронных паспортов. Это означает, что изменить в них что-либо станет сложнее. Теперь любое изменение нужно будет подтверждать официальными документами.
Реформа вводит комплексный технический учет, который будет отражать фактическое положение объектов недвижимости и все выполненные на них работы. Полномочия по определению правил этой инвентаризации и ведению архивов получат региональные власти. К самим работам будут допущены лишь организации, состоящие в соответствующих саморегулируемых объединениях (СРО).
Также чтобы устранить неточности в данных о жилом фонде, ФРТ займется их проверкой. Результаты этой проверки в виде аналитических записок будут отправляться в Минстрой.
А Минстрой в свою очередь обязан установить единые стандарты:
− Единую форму технического паспорта на жилую недвижимость (дома, квартиры, машино-места).
− Список обязательных классификаторов данных и правила работы с ними.
Дата вступления постановления в силу — 1 марта 2026 года.
Эпоха безнаказанного внесения недостоверных данных о многоквартирных домах в систему ГИС ЖКХ подходит к концу. Накопленный в системе массив информации зачастую кардинально расходится с реальным состоянием домов. Фонд развития территорий начинает проводить проверки этих сведений, и в случае выявления несоответствий региональные власти будут вынуждены давать объяснения на еженедельных совещаниях в Минстрое. Остаётся надеяться, что эта мера положительно скажется на общем состоянии жилого фонда, качестве его ремонта и обслуживания.