УО освободят от лицензионной обязанности вести реестр собственников МКД

Деятельность УК

С 1 марта 2026 года в России вступают в силу новые правила для компаний, управляющих многоквартирными домами (МКД). Соответствующее Постановление № 1400 было утверждено Правительством РФ 10 сентября 2025 года, внося поправки в существующий порядок лицензирования и контроля этой деятельности.

Главное изменение в том, что ведение реестра собственников помещений в многоквартирном доме и его предоставление по запросу исключается из числа лицензионных требований к управляющим организациям. При этом сама норма закона, обязывающая вести такой реестр, сохраняется.

Также законодательство ужесточает ответственность для управляющих организаций. Теперь просрочка платежей за услуги по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) будет считаться грубым нарушением лицензионных требований.

Параллельно вводится упрощённый порядок для ряда административных процедур. Информация о реорганизации, смене наименования или адреса УО будет обновляться в реестре лицензий в беззаявительном порядке, то есть автоматически.

Периодичность плановых контрольных мероприятий будет скорректирована. Для лицензированных объектов с высоким риском проверки, включая инспекционные визиты, теперь будут проводиться с интервалом в два года. Альтернативой им могут служить ежегодные обязательные профилактические визиты. Отсчет нового периода начинается с даты предыдущей плановой проверки или с момента выдачи лицензии. Объекты, не отнесенные к категории высокого риска, плановым проверкам не подлежат.

Регламентирован порядок применения мобильного приложения «Инспектор». В зависимости от типа контрольного мероприятия разрешены следующие действия:

1. При инспекционных и профилактических визитах: проведение контрольного мероприятия «Инструментальное обследование».

2. При выездных проверках: проведение контрольного мероприятия «Истребование документов».

При этом «Инструментальное обследование» в рамках выездного обследования допускается исключительно с обязательной видеофиксацией.

Параллельно скорректированы принципы присвоения лицензиатам категории риска. Так, управляющие организации, обслуживающие дома с ИТП или иным оборудованием для предоставления горячего водоснабжения, являющимся частью общедомового имущества, могут быть отнесены к более высокой категории риска. В то же время, для УО, имеющих менее трёх административных наказаний по частям 2 и 3 статьи 14.1.3 КоАП РФ, условия смягчаются.

Таким образом, с 1 марта 2026 года российские управляющие компании столкнутся с ужесточением контроля, но и получат ряд административных упрощений. Ключевыми изменениями становятся исключение реестра собственников из лицензионных требований и усиление ответственности за просрочку платежей за ТКО. Параллельно вводится гибкая система проверок, зависящая от категории риска, и регламентируется использование цифровых инструментов при контроле. Эти меры направлены на оптимизацию надзора и повышение дисциплины в сфере управления МКД.

Оцените статью
Поделитесь статьёй в соц. сетях
Блог о ЖКХ компании «Технология и сервис»
Добавить комментарий