Организации, управляющие многоквартирными домами (УО и ТСЖ), должны будут предоставлять жильцам детальную расшифровку начислений за коммунальные услуги. Министерство строительства и ЖКХ разработало единый шаблон для данной отчетности, который в настоящий момент проходит стадию утверждения. Данная норма была введена поправками в ЖК РФ, принятыми в июне, однако для ее практического применения требовалось издание соответствующего нормативного акта.
С 2026 года, согласно новой форме отчётности от Минстроя РФ, управляющие организации обязаны будут обеспечить полную финансовую прозрачность перед жильцами. Им предстоит публиковать детализацию поступлений и расходов, включая доходы от сдачи в аренду общего имущества дома, цели их использования и их влияние на итоговую сумму платежей за коммунальные услуги.
Также Минстрой потребовал, чтобы УО показывали, по какой цене они покупают воду, свет и отопление, и по какой − продают жителям. Данный вид отчетности необходимо будет размещать каждый год до конца марта. Власти надеются, что такая честность поможет жильцам самим ловить УО на завышении цен и заставит их работать прозрачнее. Те же правила теперь касаются и ТСЖ.
Собственники квартир регулярно вносят платежи, однако у них отсутствует возможность проконтролировать, какие именно услуги были оказаны и на что именно были потрачены средства. При этом ТСЖ и жилищные кооперативы отчитывались о своей деятельности исключительно перед своими правлениями, не предоставляя подобной информации напрямую владельцам жилья.
Отсутствие прозрачности в деятельности УО является общей проблемой, которая приводит к злоупотреблениям и, как следствие, к росту коммунальных платежей. Суть в том, что ресурсоснабжающие организации (поставщики газа, воды, тепла и электроэнергии) рассчитывают стоимость исходя из нормативов на весь многоквартирный дом. Управляющая организация, в свою очередь, отвечает за распределение этих ресурсов по квартирам и сбор средств с жильцов. Зачастую сумма собранных платежей превышает реальный объем потребленных домом коммунальных услуг.
Жильцы могут необоснованно оплачивать ресурсы, которые потребляют, например, незаконно подключенные коммерческие объекты в подвале (магазины, автомойки). Анализ платежей сразу выявляет эти несоответствия.
Основная проблема − несоответствие доходов и расходов УО. Многие компании скрывают финансовую отчетность от жильцов, прикрываясь коммерческой тайной, и ведут деятельность неофициально.
Эксперты и депутаты считают, что новые правила отчетности и открытости в работе УО пойдут на пользу, если сами жильцы будут проявлять активность. В случае выявления нарушений в предоставленных документах, жильцы вправе обратиться с заявлением о проведении проверки в органы госжилнадзора. Кроме того, если работа УО их не устраивает, у них всегда есть возможность собраться и выбрать новую управляющую организацию.

