Деятельность, связанная с взысканием задолженности за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ), является непростой, но важной работой в сфере управления многоквартирными домами. Любые мероприятия в данной сфере отличаются множеством тонкостей и некоторыми нюансами, которые касаются, в частности, взыскания долгов с пенсионных выплат.
Взыскания долгов с социальных выплат и пособий
В соответствии с №12-ФЗ запрещено взыскивать долги с любых пособий или выплат социального значения, за исключением пенсионных выплат, назначаемых получателю по старости. Данным Федеральным законом внесены поправки в №229-ФЗ, касающиеся взыскания долгов. Полностью исчерпывающий список выплат, на которые распространяется запрет, указан в статье 101 №229-ФЗ, включая:
- возмещение вреда здоровью;
- социальное пособие на погребение;
- возмещение вреда при смерти кормильца;
- средства материнского (семейного) капитала;
- единовременный вариант материальной помощи;
- компенсации по уходу за нетрудоспособными лицами;
- компенсации пострадавшим от радиации и техногенных катастроф;
- компенсация проезда или покупки лекарственных средств и другие виды;
- суммы при получении увечий в случае исполнения служебных обязанностей;
- алименты и суммы на содержание несовершеннолетних детей при розыске родителя.
Пенсии по старости, даже в качестве единственного дохода должника, в ст.101 №229-ФЗ не указаны, поэтому с них могут взыскиваться долги. Удержание согласно исполнительному листу производится органами пенсионного фонда (№400-ФЗ и №229-ФЗ), а его размеры определяются судебным приставом-исполнителем (ч. 2 ст. 99 №229-ФЗ) – 50% или менее от дохода.
Особые условия
Удержание из пенсии является методом взыскания задолженности с граждан, получающих такой вид государственных выплат. Данный вариант возврата долга применяется исключительно в тех случаях, когда есть официальный судебный приказ или документ из ПФ РФ. На законодательном уровне установлено, что максимально допустимый размер удержания согласно исполнительному листу составляет 50%, но при выплате алиментов или возмещение ущерба здоровью, процентное соотношение может повышаться до 70% (ст. 29 № 400-ФЗ).
Порядок назначение удержания:
- Обращение в суд по долговым обязательствам.
- Направление из ПФ РФ в адрес лица требования возврата средств.
- Назначение изъятия из пенсионных выплат при отсутствии реакции от должника.
При этом, в последнее время лица-должники пенсионного возраста всё чаще обращаются в суд с целью понизить размер уже назначенных по исполнительному листу удержаний для сохранения приемлемого уровня жизни. Конституционный и Верховный суд РФ придерживаются сегодня относительно этого вопроса строго определённой позиции: когда пенсия представляет собой единственный источник дохода для должника и лиц, которые находятся на его иждивении, требуется сохранить доходы, позволяющие обеспечивать достойный статус социальной жизни.
Исполнительный лист и решение ПФ РФ
Для удержания учитывается страховая и накопительная часть пенсионного обеспечения, что позволяет погасить разные виды задолженностей:
- кредиты;
- штрафы и просрочки;
- алиментарные обязанности;
- счета за жилищно-коммунальные услуги.
Ситуации, при которых можно рассчитывать на снижение процента по выплатам, представлены усложнением материального положения в результате появления детей, потери дополнительного источника дохода и резко возросшего уровня расходов, получения инвалидности, необходимости дорогостоящего лечения. Удержания с пенсии осуществляются вплоть до того момента, как будет полностью выплачена сумма долга, или до срока, указанного в исполнительном листе.
В процессе составления заявления для снижения размеров удержания с пенсионных выплат в судебном порядке следует в обязательном порядке указывать наиболее значимые основания. В качестве аргумента требуется прикладывать все расчёты, наглядно демонстрирующие уровень серьёзности возникших у должника на пенсии проблем, благодаря чему многократно возрастает вероятность, что размеры будут снижены вплоть до 20%.
Делаем выводы
Все мероприятия, связанные с взысканием задолженности по жилищно-коммунальным услугам, являются повседневностью для управляющей компании. Исходя из сложившейся на сегодняшний день судебной практики, управляющие компании не только ведут работу с неплательщиками, но и обращаются в суд, а также активно взаимодействуют с судебными приставами. Размеры изъятий, осуществляемых в соответствии с решением ПФ РФ, не превышают пятой части от общей суммы пенсионных начислений. Основным отличием от исполнительного листа является взыскание долга исключительно со страховой части пенсии, а для снижения процента необходимо составить заявление в адрес руководящего состава отделения пенсионного фонда с просьбой и указанием соответствующих причин.