На сколько вырастут тарифы ЖКХ в 2026 году

Коммунальные услуги

Минэкономразвития России скорректировало прогнозы по росту тарифов ЖКХ на следующие три года. В министерстве отметили, что на динамику цен влияют два ключевых фактора – инфляция и удорожание газа. При этом показатели за текущий период не изменились.

30 апреля Министерство экономического развития России опубликовало прогноз развития экономики страны на 2026–2028 годы. В документе описаны возможные сценарии роста, ключевые показатели и изменения цен. Пересмотреть этот прогноз в начале апреля поручил вице-премьер Александр Новак.

В информации, опубликованной в сентябре прошлого года, ожидаемый рост среднего размера коммунальных платежей населения с 1 июля 2026 года оценивался в 5,4%. Однако после пересмотра данный показатель был увеличен до 9,8%. На 2027 год запланировано повышение тарифов на 7,9% по всей стране, а с 1 июля 2028 года – на 5,9%.

Прогноз на текущий год остался прежним. Начиная с 1 июля 2025 года, средний уровень индексации достигнет 11,9%. В ведомстве подчеркнули, что в последующие годы динамика тарифов на ЖКУ для населения будет определяться дополнительной индексацией цен на газ и корректировкой инфляционных показателей, которая:

Прогноз на этот год остался тем же. С 1 июля 2025 года цены вырастут в среднем на 11,9%. В министерстве пояснили, что в будущем рост тарифов ЖКХ будет зависеть от двух факторов:

− индексации цен на газ,

− общей инфляции.

При этом инфляция в 2025 году замедлится до 7,6%, а в 2026-м опустится до 4% (как и планирует ЦБ) и больше не изменится.

Стоит отметить, что приведенные показатели представляют собой усредненные значения по всем регионам и видам ЖКУ. Окончательные решения для ресурсоснабжающих организаций будут приняты региональными властями в каждом субъекте Российской Федерации до конца текущего года.

Оцените статью
Поделитесь статьёй в соц. сетях
Блог о ЖКХ компании «Технология и сервис»
Добавить комментарий