В прошлом году кабинет министров скорректировал Положение № 1110, установив более сжатые сроки для принятия решений о лицензировании УО. Но из-за недостаточной готовности контролирующих органов (ГЖН) Минстрой инициировал перенос даты начала действия этих изменений.
С 1 марта вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации № 1040 от 31 июля 2024 года, которое ввело обновлённые нормы для управляющих организаций.
Если у компании отозвали лицензию, а её учредитель владел более 50% уставного капитала, его вносят в реестр дисквалифицированных лиц. Это запрещает ему создавать новые организации на три года. Аналогичное ограничение действует для гендиректоров – они не могут учреждать УО с долей больше 50%.
В указанном документе также установлено сокращение периода рассмотрения заявок на лицензию – решение о выдаче или отказе теперь должно приниматься в течение 10 рабочих дней вместо прежних 30 (подпункт «д» пункта 2 Постановления Правительства РФ № 1040). Данные поправки начнут действовать с 1 сентября.
Однако Минстрой России предложил перенести новое правило на 1 марта 2026 года (проект ID 158860). Они объяснили это тем, что ГЖН не успели подготовить систему для проверки управляющих организаций на соответствие требованиям.
Также Минстрой РФ предупредил, что если изменения по пункту «д» пункта 2 вступят в силу с 1 сентября 2025 года, это может привести к нарушению федеральных законов.
Таким образом, ведомство предлагает дать контролирующим органам дополнительное время для адаптации к новым требованиям. Окончательное решение о сроках вступления поправок в силу будет принято после общественного обсуждения и доработки нормативного акта.