Государственная Жилищная Инспекция, собственники помещений или другие люди могут запросить документы, которые докажут законодательно основание для управления многоквартирным домом. Такая необходимость возникает и при судебных разбирательствах с участием управляющей организации. Разбираемся, какими документами управляющая организация может доказать свое право управлять многоквартирным домом.
Лицензия действующая на территории региона
Управление многоквартирным домом – это выполнение работ и, или оказание услуг на основании договора управления с собственниками помещений в доме. Компания вправе управлять жилищным фондом только при наличии у неё соответствующей лицензии, согласно части 1.3 статьи 161 Жилищного Кодекса РФ. Не нужно получать лицензию товариществу или кооперативу, а также организации, которая работает в доме согласно части 3 статьи 200 Жилищного Кодекса РФ.
Такую лицензию выдаёт ГЖИ на основании решения, принятого региональной лицензионной комиссией, в соответствии со статьей 192 Жилищного Кодекса РФ. Разрешение действует пять лет и только на территории выдавшего его субъекта РФ.
Разрешение нельзя передать другому лицу, а по истечении пяти лет его необходимо продлить в соответствии с требованиями Жилищного Кодекса РФ и постановления Правительства РФ от 28 октября 2014 № 1110.
Протокол ОСС
Собственники помещений на общем собрании обязаны утвердить один из способов управления многоквартирным домом. Согласно части 2 статьи 161 Жилищного Кодекса РФ, участники собрания могут выбрать:
- непосредственное управление, если в доме не более тридцати квартир;
- создание товарищества собственников жилья либо кооператива;
- управляющую организацию.
В соответствии частью 9 статьи 161 Жилищного Кодекса РФ, нельзя выбрать два разных способа или две организации для дома одновременно. Заниматься управлением одного многоквартирного дома может только одна компания – прописанная в протоколе общего собрания собственников.
Договор управления
Управляющая организация действует на основании договора управления с владельцами помещений в доме. Он заключается в письменной или в электронной форме с использованием ГИС ЖКХ. Это единый документ, подписанный обеими сторонами.
Одной из сторон договора управления является выбранная на общем собрании собственников компания, другой – собственники, обладающие более чем 50% от всех голосов в многоквартирном доме. Также договор могут подписать:
- застройщик после сдачи дома в эксплуатацию – с временной управляющей организацией;
- орган местного самоуправления при проведении открытого конкурса;
- товарищество собственников жилья;
- представитель владельцев помещений на основании выданных ему доверенностей.
Условия договора управления устанавливаются на общем собрании и являются одинаковыми для всех жителей дома. В нём обязательно указываются:
- состав общего имущества и адрес многоквартирного дома;
- перечень работ и услуг по управлению многоквартирным домом и содержанию, ремонту общего имущества, порядок изменения такого перечня;
- перечень коммунальных услуг, по которым собственники не заключили прямые договоры с поставщиками ресурсов и исполнителем является управляющей организацией;
- порядок определения цены договора управления, размеров платы за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальные услуги;
- порядок внесения такой платы, за исключением платы за коммунальные услуги по прямым договорам;
- порядок контроля за выполнением компанией обязательств по договору управления.
После заключения такого договора организация обязана разместить его копию в ГИС ЖКХ, согласно разделу 10 приказа Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, Министерство строительства и жилищно-коммунального комплекса РФ 29 февраля 2016 года № 74/114/пр. Договор управления вместе с заявлением на включение дома в региональный реестр лицензий направляется в орган ГЖИ.
Управляющая организация приступает к исполнению договора управления с даты внесения изменений в региональный реестр. Если по истечении срока действия договора ни одна из сторон не заявит о его прекращении, то договор продлевается на тот же срок и на прежних условиях, в соответствии с частью 6 статьи 162 Жилищного Кодекса РФ.