ГЖИ о раскрытии информации УО и оплате отопления

ГЖИ

Государственная жилищная инспекция дала рекомендации об управлении многоквартирными домами, обжалованию решений надзорных органов, оказанию коммунальных услуг по отоплению и за что предусмотрена административная ответственность для собственников помещений в многоквартирном доме. 

УО должны регулярно раскрывать информацию о компании

ГЖИ Новосибирской области напомнила управляющим организациям (далее УО) о необходимости размещать и обновлять информацию в ГИС ЖКХ. Если при проверке обнаружится, что в системе опубликованы неактуальные или неполные сведения, компанию привлекут к административной ответственности по статье 13.19.2 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

ГЖИ отмечает, что ГИС ЖКХ не единственная площадка, где управляющим домами следует раскрывать информацию. УО должна следить за полнотой и актуальностью сведений на: 

  • вывеске офиса компании;
  • досках объявлений, расположенных в подъездах и на придомовой территории, 
  • информационных стендах в её представительстве. 

ТСЖ и кооперативы, в соответствии с пунктом 32 Правил № 416, тоже регулярно размещают информацию на досках объявлений, установленных в подъездах многоквартирных домов или возле них. 

Обжалование решения контрольного органа 

ГЖИ Новосибирской области сообщает, что подать жалобу на действия надзорных органов можно через портал Госуслуг. С 1 октября вступили в силу изменения в пункте 11(2) Постановления Правительства РФ от 10 марта 2022 года № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля». 

По новым правилам, для того, чтобы обращение УО приняли, достаточно простой электронной подписи руководителя организации или индивидуального предпринимателя. 

Ответственность собственников за нарушение правил проживания в МКД 

ГЖИ Пермского края призвала владельцев квартир соблюдать правила проживания и напомнила, что за их нарушения предусмотрены штрафы. УО следует рассказывать жителям, за какие действия их могут привлечь к административной ответственности. 

Штраф собственникам помещений грозит за: 

Размер платы за отопление рассчитывается по формулам из ПП РФ №354 

Департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области опубликовал на своём сайте разъяснения о порядке начисления платы за коммунальную услугу по отоплению. 

В Постановлении Правительства РФ № 354 приведены пять формул расчёта платы за отопление в многоквартирном доме с централизованным отоплением. Применение той или иной формулы зависит от того, во всех ли помещениях установлены индивидуальные приборы учёта теплоэнергии и оборудован ли дом общедомовым счётчиком. 

Если собственники помещений платят за отопление равномерно в течение календарного года, то размер такой платы корректируется исполнителем коммунальной услуги в первом квартале следующего года. 

Перебои и нарушение качества отопления являются основанием для перерасчёта платы за него 

ГЖИ Свердловской области пояснил, что исполнитель коммунальной услуги по отоплению обязан поставлять тепло в дома бесперебойно и в достаточном объёме. 

В жилых помещениях должна поддерживаться температуры воздуха не ниже +20°С, в угловых помещениях – не ниже +22°С. Допустимые отклонения: превышение температуры не более чем на 4 °C, снижение температуры не более чем на 3 °C ночью. Днём понижать температуру воздуха в жилом помещении ниже норматива нельзя. Также запрещено ослаблять давление во внутридомовой системе отопления. 

Если теплоснабжающая организация оказывает услуги ненадлежащего качества, это основание для уменьшения размера платы за них. Согласно пункту 105 Правил № 354, собственник помещения должен сообщить о нарушении в аварийно-диспетчерскую службу. 

Исполнитель коммунальной услуги составляет акт нарушения качества или превышения допустимой продолжительности перерыва в отоплении. При отказе организации составить такой акт, потребитель оформляет его самостоятельно, даёт на подпись минимум двум соседям и председателю совета МКД либо председателю товарищества. 

Собственники должны участвовать в принятии решений о содержании общедомового имущества 

Общее имущество в МКД принадлежит всем владельца помещений по праву долевой собственности. Соответственно, они должны платить за его содержание и участвовать в принятии решений по его обслуживанию и использованию: например, ремонту лифтов, установке ОДПУ, сдаче в аренду общих помещений. 

Департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области поясняет, что неправильно возлагать принятие таких решений только на Совет МКД, ведь от качества обслуживания дома зависит безопасность и комфорт всех его жителей, а члены совета не специалисты в ЖКХ. 

Управляющим МКД следует мотивировать жителей участвовать в управлении домом: рассказывать, как они сами могут улучшить условия проживания, и объяснять, что УО – их помощник в этом. Многие вопросы по содержанию общего имущества относятся к компетенции общего собрания собственников, и без поддержки жителей УО их не решить.

Оцените статью
Поделитесь статьёй в соц. сетях
Блог о ЖКХ компании «Технология и сервис»
Добавить комментарий