- Введены единые правила содержания общего имущества для МКД, коттеджных посёлков и апартаментов
- Установлено правовое основание для привлечения граждан к ответственности за ущерб общему имуществу МКД
- Установлены правила управления общим имуществом и образования ТСН в гаражных кооперативах
- Повышены штрафы работодателям за нарушения в сфере воинского учёта и призыва
- Предстоящие изменения – в проектах НПА жилищной сферы
1 октября 2023 года вступил в силу новый параграф Гражданского кодекса РФ об общем имуществе. Также введены повышенные штрафы за нарушения правил воинского учёта и установлен порядок управления гаражными кооперативами.
Введены единые правила содержания общего имущества для МКД, коттеджных посёлков и апартаментов
Центральный нормативно-правовой акт в жилищной сфере, который вступил в силу 1 октября, – Федеральный закон от 24.07.2023 № 351-ФЗ. Он внёс изменения в Гражданский кодекс РФ – в нём появился новый § 2 главы 16. Документом установлены единые правила содержания общего имущества в многоквартирных домах, малоэтажных комплексах, апартаментах, дачных посёлках и гаражных кооперативах.
Нововведения № 351-ФЗ активнее всего обсуждаются на рынке управления малоэтажными и коттеджными комплексами.
Доля в общей собственности прямо пропорциональна размеру личного имущества, продать, подарить, обменять свою долю в общей собственности нельзя. В целом ничего нового, просто теперь по таким же принципам будут жить коттеджные посёлки, апартаменты. Разобрав статью, мы выделили несколько основных последствий вступления закона в силу:
- Два человека, у которых суммарно площадь земельных участков больше, чем у десяти остальных, будут принимать все решения.
- Закон не имеет обратной силы: он применяется только к отношениям, возникшим после 1 октября, то есть в строящихся коттеджных посёлках.
- Управляющая организация потеряет контроль над ситуацией: жители незначительно сэкономят на взносах, но качестве инфраструктуры станет ниже.
Установлено правовое основание для привлечения граждан к ответственности за ущерб общему имуществу МКД
В статье 259.4 Гражданского Кодекса РФ эксперты выделяют формулировку о том, что «собственник недвижимой вещи, в результате действий или бездействия которого возникают дополнительные расходы и издержки по содержанию и сохранению общего имущества, обязан их покрывать».
Статья станет правовым основанием для привлечения к ответственности нерадивых собственников и стимулом к хозяйскому отношению к общему имуществу.
Существует и иная точка зрения на изменения в Гражданском Кодексе РФ: «Это не про вандализм и не про порчу имущества, а про бремя расходов по его содержанию. В многоквартирных домах это уже и так урегулировано. С 1 октября они появятся. Теперь УК и ТСЖ будет проще взыскивать расходы на содержание управляемых объектов».
Установлены правила управления общим имуществом и образования ТСН в гаражных кооперативах
Ещё один нормативно-правовой акт в сфере недвижимости, который начал действовать 1 октября, – Федеральный закон от 24.07.2023 № 338-ФЗ. Он регулирует порядок управления общим имуществом, проведения общих собраний и уплаты членских взносов в гаражных кооперативах.
Закон прокомментировала заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева. Она отметила, что № 338-ФЗ определяет:
- статус общего имущества в таких объединениях,
- порядок и способы управления общим имуществом – прямое, через ТСН или УО;
- виды членских взносов товарищества собственников недвижимости и направления их расходования.
Согласно № 338-ФЗ, если все паевые взносы уплачены, то кооператив наделяется статусом ТСН. Член кооператива, полностью уплативший взнос, вместе с правом собственности на гараж, машино-место или нежилое помещение получает долю в праве на общее имущество. Права и обязанности владельцев, которые не вступили в товарищество или вышли из него, урегулированы в статье 27 № 338-ФЗ.
Повышены штрафы работодателям за нарушения в сфере воинского учёта и призыва
Также в первый день октября вступил в силу Федеральный закон от 31.07.2023 № 404-ФЗ. Он вводит новые или повышает установленные штрафы за нарушения в сфере воинского учёта и призыва:
- за неявку в военкомат штраф теперь составляет 30 тысяч рублей;
- за неуведомление военкомата об изменении семейного положения, образования, работы, должности или места пребывания – 10–20 тысяч рублей.
Также изменились санкции по отношению к должностным и юридическим лицам – работодателям, сотрудники которых являются военнообязанными и, или подлежащими призыву при мобилизации.
Так, должностных лиц накажут штрафами в 60–80 тысяч рублей, юрлиц – 400–500 тысяч рублей, если они не выполняют обязанности по оповещению и явке граждан, подлежащих призыву на военную службу по мобилизации.
Согласно ст. 21.1 КоАП РФ, за непредоставление в военкомат списков граждан, которые подлежат первоначальной постановке на воинский учёт, должностные лица заплатят штраф в 40–50 тысяч рублей, а юрлица – 350–400 тысяч рублей.
Предстоящие изменения – в проектах НПА жилищной сферы
Госдума РФ в рамках осенней сессии уже начала работать над законопроектами в сфере ЖКХ: некоторые из них напрямую касаются деятельности управляющих организаций и ТСЖ, а также РСО. Глава комитета Госдумы РФ по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов назвал наиболее важные из них:
- систематизация правоотношений в сфере обслуживания многоквартирных домов – документ с принципами работы управляющих организаций комитет дорабатывает совместно с Министерством строительства и жилищно-коммунального комплекса РФ;
- технический учёт МКД – два проекта нормативно-правовых акта уже утверждены в первом чтении (№ 150793-8, № 107057-7);
- блокировка недобросовестным учредителям права создавать УО ( № 169230-8);
- наделение председателей Советов домов возможность представлять соседей в суде (№ 272604-8);
- вопросы обслуживания имущества общего пользования в коттеджных комплексах (№ 155842-8).