Изменения в жилищном законодательстве в 2021 году

Законодательство в сфере ЖКХ

1 января традиционно является днём вступления в силу многочисленных нормативно-правовых актов, в том числе и в сфере жилищно-коммунального хозяйства. В сегодняшнем материале рассказываем об основных изменениях, которые ждут собственников и управляющие компании в 2021 году.

Отмена мораториев на пени

1 января 2021 года истекает срок мораториев на пени, введенных в период с 6 апреля по 31 декабря. Решение о введении моратория было принято в связи с пандемией и соответствующими ограничениями, и, согласно постановлению Правительства РФ № 424, с 6 апреля и до конца 2020 года было запрещено:

  • начислять, выставлять, взыскивать штрафы и неустойки за несвоевременную оплату КУ;
  • ограничивать или приостанавливать предоставление КУ, если у потребителя возникла задолженность (согласно пп. «а» п. 117 ПП РФ № 354);
  • считать индивидуальный прибор учёта вышедшим из строя, если его межповерочный интервал истёк в период с 6 апреля 2020 года.

С 1 января УО снова будут вправе начислять пени за несвоевременную оплату коммунальных услуг и не принимать к расчетам показания счетчиков с истекшим сроком поверки. Также стоит отметить тот факт, что если у потребителя к началу 2021 года не будут погашены долги за КУ, то пени будут начислены на общую сумму долга.

Новые правила пожарной безопасности в МКД

1 января 2021 года вступает в силу постановление Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в РФ». Данный документ содержит более 450 пунктов, некоторые напрямую затрагивают сферу жилищного хозяйства и проживания в МКД. Так, согласно постановлению, для собственников вводится запрет на:

  • хранение личных вещей, в том числе мебели, на цокольных и технических этажах, чердаках, на путях эвакуации, в переходах между секциями, в местах выхода на кровлю, под лестничными маршами (п. 16, 27 ПП РФ № 1479). Лестничные клетки, люки и тамбуры на балконах не должны быть перегорожены, захламлены или заперты. Все аварийные и эвакуационные выходы в доме должны открываться изнутри без ключа или иметь запорную арматуру с дистанционной разблокировкой (п. 26 ПП РФ № 1479).
  • использование повреждённых электропроводов, кабелей, розеток и рубильников (п. 35 ПП РФ № 1479). Также запрещается эксплуатировать самодельные электронагревательные приборы, удлинители и другую электротехнику при отсутствии или неисправности терморегуляторов.
  • использование неисправных газовых приборов и оборудования, не прошедшего техническое обслуживание в установленном порядке (п. 40 ПП РФ № 1479). Запрещено оставлять газовые приборы включёнными без присмотра, если их постоянная работа не предусмотрена технической документацией.
  • использование открытого огня на балконах или лоджиях квартир, в комнатах общежитий и гостиниц (п. 85 ПП РФ № 1479). Запрещается оставлять без присмотра источники огня: свечи, непотушенные сигареты, керосиновые лампы.

Для управляющих организаций предусмотрен пункт 16 (п. 16 ПП РФ № 1479), согласно которому запрещается:

  • устанавливать глухие решетки на окнах и приямках у окон подвалов, являющихся аварийными выходами;
  • демонтировать двери эвакуационных выходов из поэтажных коридоров, холлов, фойе, вестибюлей, тамбуров и лестничных клеток, а также другие двери, предусмотренные проектной документацией и препятствующие распространению опасных факторов пожара на путях эвакуации;
  • демонтировать межбалконные лестницы, заваривать люки на балконах и лоджиях квартир;
  • остеклять балконы или открытые переходы, лоджии и галереи, ведущие к незадымляемым лестничным клеткам;
  • размещать на лестничных клетках, в поэтажных коридорах, на открытых переходах наружных воздушных зон незадымляемых лестничных клеток внешние блоки кондиционеров;
  • хранить в тамбурах выходов из МКД инвентарь и материалы;
  • фиксировать самозакрывающиеся двери лестничных клеток, коридоров, холлов и тамбуров в открытом положении, снимать их, изменять их направление.

За несоблюдение этих требований предусмотрена ответственность по ст. 20.4 КоАП РФ, а в случае причинения вреда здоровью людей – по ст. 219 УК РФ.

Индексация тарифов на КУ

Традиционная индексация тарифов ожидается 1 июля 2021 года. На данный момент Правительство РФ распоряжением от 30.10.2020 № 2827-р утвердило предельные индексы изменения тарифов в регионах на 2021 год, их величина колеблется от 3,2 до 6,5%. До июля плата за КУ и КР останется на уровне 2020 года.

Изменение порядка получения субсидий на ЖКУ

Новые правила оформления субсидий на компенсацию гражданам расходов на оплату ЖКУ вступают в силу 1 января 2021 года.

На данный момент для получения субсидии потребителю нужно самостоятельно подтвердить отсутствие задолженности за ЖКУ. С 2021 года, согласно Федеральному закону от 28.11.2018 № 442-ФЗ, информацию о наличии долгов соцслужбы будут получать с помощью ГИС ЖКХ. Отказать потребителю в выплатах можно будет только в том случае, если в отношении него вступил в силу судебный акт о взыскании задолженности.

Также с 1 января 2021 года на УО и ТСЖ, если они являются исполнителями КУ, будет возложена обязанность в течение пяти рабочих дней загрузить в ГИС ЖКХ ответ на запрос соцслужб о долгах за коммунальные услуги граждан, которые хотят получить субсидии.

Делаем выводы

В 2021 году вступают в силу нормативно-правовые акты, касающиеся оплаты КУ, начисления штрафов за просрочку платежей, также важным нововведением для собственников и УО является постановление Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в РФ». Как и прежде, в 2021 году будут проиндексированы тарифы на КУ – индексация ожидается в июле будущего года.

Оцените статью
Поделитесь статьёй в соц. сетях
Блог о ЖКХ компании «Технология и сервис»
Добавить комментарий