Новости ЖКХ за неделю

Новости ЖКХ за неделю

Кабинет министров утвердил особенности индексации тарифов для регионов до конца 2023 года. Комитет Государственной Думы РФ по энергетике дал отрицательный отзыв на законопроект с запретом на отключение коммунальных услуг неплательщикам. Верховный суд России подготовил проекты изменений в процессуальные кодексы – Арбитражный процессуальный Кодекс и Гражданский процессуальный Кодекс РФ. За осень 2022 года на коммунальных сетях в России произошло почти 15 тысяч аварий. Депутат Государственный Думы РФ предложила создать для многоквартирных домов устав. Заместитель председателя Правительства России рассказала о результатах мониторинга в сфере сортировки твердых коммунальных отходов.

Тарифы на КУ

Постановление Правительства РФ от 14 ноября 2022 года № 2053 утвердило особенности индексации тарифов на коммунальные услуги с 1 декабря 2022 года по 31 декабря 2023 года. Ранее Федеральная Антимонопольная Служба России отметила, что повышение стоимости КУ будет ниже инфляции и составит не более 9%. 

Взыскание долгов

Комитет Государственной Думы РФ по энергетике не поддержал законопроект № 93619-8, в котором его авторы предлагали запретить отключать воду, электричество и отопление за долги по оплате жилищно-коммунальных услуг. Депутаты отметили, что принятие такого закона приведёт к ухудшению платёжной дисциплины. 

Защита в судах

Верховный суд РФ внёс в Государственную Думу России законопроект № 235526 - 8 с изменениями в Гражданский процессуальный Кодекс РФ, в числе которых: 

  • обязать взыскателя направлять должнику копию документа суда о вынесении приказа; 
  • упразднить подсудность по выбору истца; 
  • предусмотреть случаи, при которых течение срока рассмотрения дела начинается сначала; 
  • увеличить срок составления мотивированного судебного постановления с 5 до 10 дней на всех стадиях судебного процесса. 

Также Верховный Суд РФ утвердил внесение в Государственную Думу РФ законопроекта с изменениями в Арбитражный процессуальный Кодекс РФ. Среди предложений суда – повышение границ упрощённого и приказного производства до 1,6 млн рублей и до 1 млн рублей соответственно, а также направление повестки и уведомления по адресу переписки, указанному в государственном реестре. 

Обращение с отходами

Государственный совет Татарстана предлагает внести изменения в нормативно-правовые акты и запретить сливать жидкие коммунальные отходы в водоемы и запустить реформу нецентрализованной системы водоотведения. Авторы инициативы считают, что необходимо урегулировать в законодательстве трактовку понятия «жидкие бытовые (коммунальные) отходы» и методику определения норм образования и накопления таких отходов.

Коммунальные сети

На всероссийском совещании о подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства к отопительному сезону Главный госжилинспектор России Алексей Ересько сообщил, что с начала осени 2022 года на объектах ЖКХ произошло около 14,5 тысяч аварий. Для сокращения количества таких инцидентов в стране работает система мониторинга и контроля аварий. В ней в режиме реального времени собираются данные по всем нештатным ситуациям на коммунальных сетях, в том числе в многоквартирных домах. 

Устав МКД

Депутат Государственной Думы России Светлана Разворотнева считает, что для стандартизации и введения единых правил эксплуатации многоквартирных домов необходимо разработать устав многоквартирных домов. Это позволит поддержать активных собственников, отдав в их ведение принятие разных решений по содержанию дома, например, о перепланировках. 

Обращение с ТКО

Заместитель председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко рассказала, что в первом полугодии 2022 года уровень сортировки мусора в стране составил 49%, а на утилизацию отправляется более 11% от всего объёма. 

«Наша задача – перерабатывать отходы различных отраслей и полноценно перейти на экономику замкнутого цикла», – отметила вице-премьер. 

В то же время бизнесмены пожаловались в Министерство экономического развития РФ на неполноту нормативных актов в этой сфере. Они считают, что установленная в регионах методика оплаты услуг по вывозу мусора исходя из площади помещения, а также нормативы «в разы выше» фактического объёма оказываемых региональным оператором услуг. Из-за переплат за вывоз твердых коммунальных услуг у предпринимателей остаётся меньше средств на инвестиции в развитие бизнеса.

Оцените статью
Поделитесь статьёй в соц. сетях
Блог о ЖКХ компании «Технология и сервис»
Добавить комментарий