Подготовка к отопительному сезону

Деятельность УК

Подготовка к отопительному периоду начинается практически сразу после прекращения подачи в дом тепловой энергии ресурсоснабжающей организацией. Ведь активное использование инженерных коммуникаций создает дополнительную нагрузку на тепловые сети. Поэтому начинать подготовку к отопительному сезону сразу после отключения отопления – важное и необходимое действие. Расскажем, когда и как управляющей организации готовиться к отопительному сезону.

Когда начинать подготовку 

Особенности климатических зон и температур в разных частях России предопределяют неодинаковую продолжительность отопительного сезона: он занимает не менее четырех месяцев для южных регионов страны, а в отдельных местностях – восьми или даже девяти месяцев. 

Отопительный сезон начинается, если в течение пяти суток средняя суточная температура наружного воздуха составляет +8°С и ниже. Заканчивается, если в течение пяти суток средняя суточная температура наружного воздуха составляет +8°С и выше, согласно пункту 11.7 Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок, утверждённых Приказом Министерства энергетики РФ от 24 марта 2003 года № 115

Конкретные сроки, когда нужно начинать подготовку к новому отопительному сезону, в федеральном законодательстве не определены, но могут быть обозначены в нормативных актах субъектов РФ или муниципалитетов. 

При этом есть сроки, когда любая подготовка к отопительному сезону должна быть закончена. Их устанавливают пункты 2.6.3 и 2.6.10 Постановления Госстроя РФ от 27 сентября 2003 года № 170

  • до 15 сентября для центральных районов, 
  • до 1 сентября для северных и восточных районов, 
  • до 1 октября для южных районов. 

Ревизия инженерных коммуникаций 

Первоочередная задача для управляющих организаций после отключения тепла – провести ревизию инженерных коммуникаций, используемых в многоквартирных домах для оказания коммунальной услуги по отоплению. 

Обязанность проведения такой ревизии в виде плановых осмотров предусмотрена пунктом 2.1.1 Правил № 170, которые устанавливают весеннюю и осеннюю очерёдность проведения плановых осмотров жилых зданий до отопительного сезона. 

Во время таких осмотров составляются акты, в которых фиксируется текущее состояние внутридомовых инженерных сетей и определяются необходимые меры по текущему содержанию и ремонту. 

После визуального осмотра, управляющая организация составляет план-график подготовки жилищного фонда и его инженерного оборудования к эксплуатации в зимних условиях и утверждает его у органа местного самоуправления на основе результатов весеннего осмотра и недостатков, выявленных за прошедший период. 

Несмотря на то, что такой порядок определен в пунктом 2.6.4 Правил № 170, часто в муниципалитетах нет практики подобных согласований. Бывает, что эту работу проводит не администрация города, а муниципальные теплоснабжающие и сетевые организации. 

Поэтому советуем вам проводить необходимые работы не «для галочки», а для себя, чтобы обеспечить безопасность отопительного периода в холодное время года. 

Если по результатам весеннего осмотра инженерных коммуникации МКД оказалось, что проблемы носят системный характер и существенны, все недостатки необходимо зафиксировать в акте и вынести на общее собрание вынести вопрос или о проведении капитального ремонта, или о дополнительном финансировании расходов на текущий ремонт. 

Обязательные мероприятия по подготовке к отопительному сезону

Независимо от того, согласовала управляющая компания или нет с органом местного самоуправления результаты весеннего осмотра и недостатки, выявленные за прошедший период, она должна выполнить комплекс обязательных мер по подготовке к отопительному сезону. 

Комплекс обязательных мер определён Правилами технической эксплуатации тепловых энергоустановок, приказ Министерством энергетики РФ от 24 марта 2003 года № 115

При подготовке к отопительному периоду для обеспечения надежности теплоснабжения потребителей необходимо выполнить в установленные сроки следующие мероприятия: 

  • устранить выявленные нарушения в тепловых и гидравлических режимах работы тепловых энергоустановок; 
  • проверить оборудование источников теплоты, тепловых сетей, тепловых пунктов и систем теплопотребления на плотность и прочность; 
  • проверить тепловые сети и трубопроводы на коррозионный износ металла труб; 
  • промыть оборудование и коммуникации источников теплоты; 
  • провести испытания тепловых сетей на тепловые и гидравлические потери, максимальную температуру теплоносителя; 
  • разработать эксплуатационные режимы систем теплоснабжения и мероприятий по их внедрению. 

На практике часто перечисленные работы проводятся под контролем теплоснабжающей организации, которая присутствует при гидравлических и иных испытаниях и фиксирует в акте все имеющиеся недостатки. 

Аналогичные требования содержатся в Правилах № 170,  пункт 2.6.12 которых предписывают проводить испытания оборудования котельных, тепловых сетей и тепловых пунктов, всех систем отопления гидравлическим давлением после окончания отопительного сезона. Если при гидравлических испытаниях выявляются дефекты, то после их устранения проводятся повторные испытания. 

Паспорт готовности МКД к отопительному периоду 

Итог всех работ с внутридомовыми инженерными коммуникациями, используемыми для поставки теплоносителя в МКД – подготовка паспорта готовности к отопительному периоду. 

Все формы таких паспортов являются примерными. Например, одна из рекомендованных форм паспорта утверждена приложением 9 к Правилам № 170. Другая – приложением № 2 Правил оценки готовности к отопительному периоду, утвержденных Приказом Министерства энергетики РФ от 12 марта 2013 года № 103

После того, как управляющая организация провела все необходимые процедуры по подготовке МКД к отопительному периоду (ревизии, гидравлические испытания и пр.), она направляет в орган местного самоуправления запрос о необходимости проведения комиссией выездной проверки. 

После проведения такой проверки уполномоченный представитель органа местного самоуправления выдаёт паспорт готовности к отопительному сезону. Паспорт выписывается непосредственно на месте проверки или выдаётся в специализированном отделе органа местного самоуправления. 

Пункт 16 Правил № 103 и пункт 11.5 Правил № 115 устанавливает перечень документов и фактов, которые обязана проверить комиссия от органа местного самоуправления: 

  • устранены ли выявленные нарушения в тепловых и гидравлических режимах работы тепловых энергоустановок; 
  • проведена ли промывка оборудования и коммуникаций теплопотребляющих установок; 
  • разработаны ли эксплуатационные режимы и мероприятия по их внедрению; 
  • выполнение плана ремонтных работ и качество их выполнения; 
  • состояние тепловых сетей, принадлежащих потребителю тепловой энергии; 
  • состояние утепления зданий, центральных и индивидуальных тепловых пунктов; 
  • состояние трубопроводов, арматуры и тепловой изоляции в пределах тепловых пунктов; 
  • наличие и работоспособность приборов учёта и автоматических регуляторов при их наличии;
  • работоспособность защиты систем теплопотребления; 
  • паспорта теплопотребляющих установок, принципиальных схем и инструкций для обслуживающего персонала; 
  • отсутствие прямых соединений оборудования тепловых пунктов с водопроводом и канализацией; 
  • плотность оборудования тепловых пунктов; 
  • пломбы на расчётных шайбах и соплах элеваторов; 
  • отсутствие задолженности за поставленные тепловую энергию, теплоноситель; 
  • наличие ремонтных бригад и обеспеченность их материально-техническими ресурсами; 
  • проведение испытания оборудования теплопотребляющих установок на плотность и прочность; 
  • надёжность теплоснабжения. 

Чаще всего из данного перечня вызывает затруднения ситуации, при которых у управляющей организации, нет объектов, подлежащих проверке. Например, как оценить состояние тепловых сетей, если у потребителя их нет? Или как подтвердить отсутствие задолженности за поставленную тепловую энергию, если собственники платят РСО напрямую? 

Нужно помнить, что это примерный перечень. Поэтому, если у вас отсутствует что-либо из него, следует написать пояснительную записку в орган местного самоуправления. Записка составляется в произвольной форме. 

Все действия, связанные с выдачей паспортов готовности к отопительному периоду, должны быть выстроены так, чтобы управляющая организация смогла получить их не позднее 15 сентября. Но руководитель органа местного самоуправления может установить более ранние сроки получения паспорта. 

Отказ от подготовки к отопительному сезону = штраф 

В Кодексе об Административных Правонарушениях РФ нет прямой статьи, например, за отказ от проведения гидравлических испытаний инженерных сетей или неполучение паспорта готовности к отопительному сезону. Но есть ряд смежных статей. 

У Ростехнадзора есть полномочия оштрафовать управляющую организацию на 40 000 рублей по статье 9.11 за нарушение правил эксплуатации электроустановок. 

Прокуратура может провести проверку наличия паспортов готовности к отопительному периоду и выдать представление на устранение допущенного нарушения в сжатые сроки. Невыполнение требования прокуратуры влечёт наложение административного штрафа до 100 000 рублей по статье 17.7. Подготовка МКД к отопительному периоду – обязательное требование для организации, управляющей МКД. Оно установлено статьей 161 Жилищного Кодекса РФ, поскольку управление МКД должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан. 

Получается, отсутствие паспорта готовности к отопительному периоду – повод для проверки управляющей организации со стороны Государственной Жилищной Инспекции и выдачи предписания по пункту 24 статьи 19.5 КоАП РФ, по которой размер штрафа составляет до 100 000 рублей. 

На заметку 

Для избежания штрафов, управляющей организации необходимо в полном объёме осуществить подготовку к отопительному периоду и получить все необходимые документы до первого запуска тепла в МКД. 

  1. Проведите ревизию инженерных коммуникаций. 
  2. Составьте план-график подготовки жилищного фонда и его инженерного оборудования к эксплуатации в зимних условиях. 
  3. Утвердите план-график у органа местного самоуправления. 
  4. Проведите обязательные мероприятия по подготовке к отопительному сезону. 
  5. Оформите паспорт готовности МКД к отопительному сезону. 
  6. Помните о штрафах – готовьтесь вовремя.
Оцените статью
Поделитесь статьёй в соц. сетях
Блог о ЖКХ компании «Технология и сервис»
Добавить комментарий