Расчёт пеней за неоплату ЖКУ: инструкция для УО

Работа с должниками

В январе 2021 года прекратил действовать мораторий на взыскание неустойки за неоплаченные коммунальные услуги (об этих и других изменениях в законодательстве мы уже писали ранее). Когда УО вправе начать взыскание задолженностей с потребителей и как рассчитать сумму пеней, рассказываем в этом материале.

Порядок начисления пеней

Мораторий на начисление пени был введен постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 №424 и действовал с 6 апреля 2020 года по 1 января 2021 года включительно. В этот период нельзя было не только взыскивать, но и начислять неустойку. Следовательно, уже со 2 января 2021 года управляющие компании вправе начать расчёт за просрочку платежей.

Как в данной ситуации рассчитать период просрочки платежа? Согласно ч. 14 ст. 155 ЖК РФ, размер неустойки определяется в зависимости от дней просрочки. Так, в период до 30 дней пени не начисляются, с 31-го дня и в течение 90 дней размер неустойки определяется в соответствии с формулой по 1/300 ставки рефинансирования ЦБ, а с 91-го дня – по 1/130 ставки. При этом следует помнить, что период действия моратория не включается в количество дней просрочки, даже если задолженность возникла до вступления в силу ПП РФ №424. В этом случае отсчет дней продолжится, начиная со 2 января.

Рассмотрим расчет суммы пеней за коммунальные услуги на примере. Допустим, у собственника с июня по декабрь 2020 года возникла задолженность в размере 20 000 рублей. Взысканий не было, с января 2021 года оплата поступала своевременно и в полном размере. Период расчета – со 2 января 2021 года, размер ставки ЦБ – 4,25%.

Нежилое помещение и пени

Остается открытым вопрос, что делать в ситуации с нежилыми помещениями: распространяется ли на их собственников действие моратория или нет? Четких указаний пока не предоставило ни Правительство РФ, ни Верховный суд, а текст Постановления №424 можно трактовать по-разному. На сегодняшний день судебная практика по этому вопросу еще не сложилась. Так, суды занимают противоположные позиции:

  1. Положения постановления Правительства РФ № 424 распространяются на всех потребителей КУ в многоквартирном доме и не зависят от статуса помещения, поэтому с 6 апреля 2020 года по 1 января 2021 года нельзя взыскать с собственников неустойку (дело № А76-25179/2020).
  2. Мораторий на начисление пени не распространяется на собственников нежилых помещений (дело № А50-7770/2020).

В этой ситуации представителям управляющей организации рекомендуется придерживаться одной из этих позиций, но, в случае претензий со стороны собственников и вышестоящих инстанций, быть готовыми к тому, что суд может занять противоположную точку зрения.

Делаем выводы

Начиная со 2 января 2021 года управляющие организации вправе начать начислять и взыскивать пени за просрочку платежей. Размер неустойки и период просрочки рассчитываются в соответствии с ч. 14 ст. 155 ЖК РФ. Следует помнить, что период действия моратория не включается в общее количество дней просрочки – отсчет продолжится со 2 января.

Оцените статью
Поделитесь статьёй в соц. сетях
Блог о ЖКХ компании «Технология и сервис»
Добавить комментарий

  1. Татьяна

    Очень полезная и актуальная статья! Спасибо!

    Ответить