Какие контрольно-надзорные действия существуют и как их применяет Государственная Жилищная Инспекция.
Виды контрольно-надзорных действий
В главе 14 Федерального закона от 31 июля 2020 года № 248-ФЗ описаны десять контрольно-надзорных действий (далее КНД), которые вправе использовать инспекторы при проведении проверки. Государственная Жилищная Инспекция могут применять четыре из них: осмотр, опрос, получение письменных объяснений и истребование документов.
Работу управляющих домами проверяют не только жилищные инспекции, это делают и иные ведомства: Роспотребнадзор, МЧС России, Федеральная служба по труду и занятости, Федеральная Налоговая Служба РФ, прокуратура. У каждого вида надзора – свой перечень действий, прописанный в положениях о контроле. К таким КНД относятся:
- досмотр;
- отбор проб или образцов;
- инструментальное обследование;
- испытание;
- экспертиза;
- эксперимент.
Согласно пункту 108 Положения о санитарно-эпидемиологическом контроле, в ходе выездной проверки инспектор вправе использовать все вышеперечисленные КНД, кроме эксперимента. При мониторинговых закупках проводятся инструментальное обследование, испытание и экспертиза, а при рейдовом осмотре – ещё и досмотр.
Такой же перечень контрольных действий допустим при мероприятиях по государственному пожарному надзору. Эксперимент, как КНД, встречается при проверках соблюдения требований в сфере защиты прав потребителей.
Досмотр с нарушением целостности объекта
Досмотр подразумевает вскрытие помещений или упаковки товаров, удаление пломб и печатей, разбор и демонтаж конструкций, нарушение целостности обследуемых объектов, если этого требует проверка, согласно статьи 77 № 248-ФЗ. Этим он отличается от осмотра, при котором допустимо только визуальное обследование объекта, без нарушения его целостности.
Теоретически Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека при рейдовом осмотре расположенных в доме магазинов и офисов вправе вскрыть пол, чтобы проверить, нет ли там следов крыс или иных вредителей. При этом орган надзора не вправе проводить досмотр жилого помещения, согласно части 4 статьи 77 № 248-ФЗ.
При досмотре обязательно должен присутствовать представитель контролируемого лица. Если в законодательстве о виде контроля допускается досмотр без его присутствия, то инспектор должен вести видеозапись своих действий, в соответствии с частью 2 статьи 77 № 248-ФЗ. По итогам досмотра с нарушением целостности объекта составляется протокол.
Испытание или экспертиза
Надзорный орган проводит отбор проб или образцов для направления в контрольно-надзорный орган или экспертную организацию для оценки соблюдения обязательных требований. Это могут быть пробы воды, почвы, воздуха, сточных и дренажных вод, отходов производства и потребления, продукции и материалов. .
Отбор следует производить в присутствии проверяемого лица, согласно части 3 статьи 81 № 248-ФЗ. Об этом КНД составляется протокол с указанием даты и места отбора образцов, данных о проверяющем и проверяемом. Если контролируемое лицо или его представитель откажутся подписывать протокол, то инспектор должен сделать соответствующую отметку.
Управляющие организации могут столкнуться с таким КНД при проверке Роспотребнадзора, например, в доме, расположенном в водоохранной зоне. Если в водный объект будут попадать выбросы сточных вод из-за деятельности жителей или собственников нежилых помещений, то надзорное ведомство отберёт пробы для проверки, не превышены ли нормативы предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ.
Инструментальное обследование
Инструментальное обследование проводится в случаях, когда надзорному органу при проверке необходимо получить точные значения, например, температуры или давления. Для этого применяют специальное оборудование или приборы, согласно части 1 статьи 82 № 248-ФЗ.
Такие приборы должны иметь соответствующие сертификаты и при необходимости проходить метрологическую поверку. К оборудованию для измерений в рамках надзорных мероприятий относятся:
- измерительные, испытательные приборы и инструменты;
- мини-лаборатории;
- переносные аппараты.
По результатам инструментального обследования инспектор составляет протокол, указывает в нём дату и место составления, данные проверяющего и контролируемого лица. Также в протоколе фиксируются предмет обследования и оборудование, с помощью которого оно проводилось, результаты измерений, выводы о соответствии этих результатам установленным нормам для оценки итогов проверки.
Такие измерения в многоквартирном доме могут провести как ГЖИ, так и Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Государственная противопожарная служба РФ – для проверки температуры теплоносителя или воздуха, загазованности воздуха или напряжения во внутридомовых сетях.
Испытание образцов в офисе контрольного органа
Испытание, в отличие от инструментального обследования, происходит на месте нахождения контрольного органа, а не на территории проверяемого. Провести испытание может только работник, который имеет допуск к работе по использованию специальных технических приборов.
Такое КНД происходит с использованием оборудования для исследования проб воды, почвы, воздуха, сточных и дренажных вод, отходов производства и потребления. Когда испытания закончены, инспектор составляет протокол, схожий по содержанию с протоколом инструментального обследования, в соответствии со статьей 83 № 248-ФЗ. В протоколе указываются:
- дата и место составления;
- должность, фамилия и инициалы инспектора или специалиста, составивших протокол;
- сведения о контролируемом лице;
- предмет испытания;
- используемое специальное оборудование и технические приборы;
- методики испытания и его результат;
- нормируемое значение показателей, подлежащих контролю;
- выводы о соответствии этих показателей установленным нормам.
Испытание проводится после отбора проб и образцов, например, воды из внутридомовых сетей или почвы с придомовой территории.
Экспертиза образцов
Экспертиза – это проведение исследований по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний в различных областях науки и техники. Эти вопросы инспектор ставит перед экспертом или экспертной организацией для оценки соблюдения контролируемым лицом обязательных требований.
Согласно части 2 статьи 84 № 248-ФЗ, среди задач экспертизы могут быть следующие:
- установить факты и обстоятельства, тождество или различия свойств и состояний образцов;
- провести оценку образца на соответствие заданным критериям;
- определить соответствие образца существующим принципам и нормам права, заданной системе нормативно-технических требований;
- обнаружить последствия изменения образца по заданной программе его развития.
Срок проведения экспертизы зависит от её вида, устанавливается индивидуально для каждого случая по соглашению между органом надзора и экспертной организацией. Результаты такого КНД фиксируются в экспертном заключении.
С экспертизой УО сталкиваются при проверке прокуратурой подлинности решений общих собраний: тогда надзорный орган может назначить почерковедческую экспертизу. Также на экспертизу могут отправить материалы, используемые при ремонте дома: чтобы специалисты определили их соответствие противопожарным требованиям.
Эксперимент для проверки соблюдения требований законодательства в тест-ситуации
Эксперимент представляет собой использование тест-предметов, тест-заданий и тест-ситуаций. Он проводится непосредственно в ходе контрольного мероприятия по месту нахождения проверяемого. Эксперимент должен проходить в порядке, определённом в положении о конкретном виде контроля.
Такую тест-ситуацию может организовать ФНС России при проверках применения УО контрольно-кассовой техники при приёме платы за жилищно-коммунальные услуги в офисе компании.